Селезеночник › Описание › Полезные свойства › Фото

Селезеночник – многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых. Корневище тонкое, с мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий. чаше одиночный, реже ветвистый, высотой 5–20 см. Листья мясистые, черешковые, почковидно–округлые с глубоким сердцевидным основанием, края мелко надрезанные, светло–зеленые. Цветки собраны в плоско–щитковидное соцветие. Чашелистики внутри золотисто–желтые. Венчик отсутствует. Цветет в апреле – мае.

Фото Селезеночника

Широко произрастает в северных районах европейской части страны, в Арктике. в Западной и Восточной Сибири. на Дальнем Востоке. Камчатке (кроме Командорских островов), встречается на Кавказе. Растет селезеночник на влажных тенистых местах, среди кустарников, на пойменных лугах, по берегам рек, болот, ручьев и озер, в горном поясе.

Полезные свойства Селезеночника

В надземной части обнаружены углеводы. лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин. лейкоцианидин), в листьях – фенолы и их производные (арбутин – 0.56 /о), витамин С и органические кислоты.

Растение используется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, отхаркивающее. вяжущее и кровоостанавливающее средство. Экстракт проявляет антибактериальную активность. Растение используется при болезнях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Настой и отвары рекомендуются при желтухах, респираторных инфекциях. В Республике Коми растение применяют как общеукрепляюшее, ранозаживляющее и возбуждающее аппетит средство, а также при болезнях сердца. Сок из листьев проявляет сильную фитонцидную активность. Растение считается очень ценным овощем в ранневесенний период – в марте – апреле.

В пищу используют листья и стебли селезеночника. Молодые листья по вкусу напоминают кресс салат. Их употребляют в свежем виде, кладут в салаты, супы, используют в качестве приправы ко вторым мясным, овощным и рыбным блюдам. На зиму из этого растения делают заправочную пасту для первых и вторых блюд.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)