Семеро с ложкой: количество госслужащих бьёт рекорды

Количество работников, состоящих на службе у государства, трудно посчитать даже Росстату — чиновничья армия в стране составляет более 6 млн. человек.

Законодательная власть (члены Совет Федерации, депутаты ГД, помощники и аппарат двух палат парламента) – 15 тыс. чел. Плюс 35 тысяч депутатов республиканских, краевых и областных законодательных собраний и их аппарат. Плюс 700 тысяч депутатов законодательных собраний с аппаратом (в России — 24 тысячи муниципалитетов). Исполнительная власть: министерства, ведомства и их региональные филиалы – 700 000. Администрации регионов, региональные министерства и ведомства с аппаратами – еще 600 000 человек. Чиновники муниципальных образований – 1 млн. чел. Контролёры: лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы — 1 млн. 300 тыс. чел. Фонды: пенсионные, социальные, страховые и пр. — 1 млн 500 тыс. чел. В любом министерстве и секретарши, и уборщицы, и работники столовых, и водители и прочие не чиновники. А зарплата им из бюджета капает. Если посмотреть, сколько физически людей сидит в зданиях с гербом и флагом, то на одного настоящего бюрократа приходится как минимум два из «обслуги» (такую пропорцию вывел журнал «Вопросы экономики»). Вот вам и шестимиллионная армия, сравнимая по численности со средним европейским государством!

Совокупные расходы на оплату труда занятых в госуправлении продолжает идти вверх, несмотря на кризис и приговор «денег нет», с которым теперь живет вся «простая» Россия. Наверху другой мир. В 2017 году зарплата депутата без дополнительных премиальных и надбавок за особенные успехи в труде составляет 360 000 рублей. Заработок председателя комитета Государственной думы – 500 000 рублей. Это официальная статистика. Судя по налоговым декларациям, 40 000 госслужащих входят в число богатейших людей страны. Надбавка к пенсионному обеспечению чиновников предусмотрена в размере 75% от среднего заработка за годы службы в государственной структуре, причем если раньше чтобы претендовать на эту надбавку нужно было трудиться всего 3 года, то с 2017 года период увеличивают до 10 лет. Теперь и захочешь, многих не выгонишь. Доплаты парламентариям, которые вышли на заслуженный отдых (по подсчетам Алексея Кудрина), достигают 40 000 — 50 000 рублей. Средняя пенсия российской бабушки 13 700 рублей, из льгот – в лучшем случае, бесплатный талон на баню и проездной за полцены. Годовой оклад главы «Роснано» Анатолия Чубайса – больше 1 млрд. рублей и в 120 раз превосходит оклад Президента России! Этого оклада хватило бы на содержание 80 тысяч пенсионеров…

Что имеем на Орловщине? Соотношение трудоспособных орловцев, платящих налоги, и представителей власти, получающих зарплату из бюджета — семь к одному. И это в самой маленькой среди российских регионов области, с населением 747 247 человека (Росстат), в органах власти всех уровней — государственных и муниципальных — трудится 13 988 служащих.

Подсчитайте на одного чиновника приходится 55 «подопечных», включая младенцев и детей школьного возраста!? Численность работников государственных учреждений области на 1 апреля 2018 г. составила 30 251 единицу. Фактические затраты на их денежное содержание – 2,02 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2000 году общее количество служивых людей в области составляло 8 652 человек (рост в 1,6 раза). Население за тот же период сократилось на 75 тысяч человек, закрылись промышленные предприятия, практически ликвидирован малый бизнес, едва дышит сельское хозяйство… И в нашей области чуть более 2200 муниципальных депутатов. … Вывод: в области активно плодятся только чиновники. Зачем?

«Самовольно расширять штаты государственных и муниципальных служащих мы не имеем права, — заявили в Департаменте государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции Орловской области. Это зависит от политики центра, он решает, какая численность служащих необходима для лучшей управляемости государством. Будем команда на сокращение – значит, будем сокращать». Дамоклов меч над армией российских служивых висит беспрерывно. Половина рабочего времени у чиновников уходит на гаданья: когда их будут «резать». И главное – за что?…

И напоследок вишенка на торте. Андрей Клычков в беседе с журналистами издания «Коммерсант» отметил, что «решение о сокращении неэффективного административного персонала непростое, но необходимое». Каждый третий сотрудник орловского облправительства может попасть под сокращение. Работу могут потерять более 200 чиновников! Губернаторуже представил новую структуру облправительства. Вместо 32 органов исполнительной государственной власти остаются 22. А количество заместителей губернатора сократилось до шести, они будут курировать основные направления социально-экономического развития.

Добавить комментарий

Я не робот