Сердечник луговой › Описание › Полезные свойства › Фото

Сердечник луговой – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных высотой 15 – 30 см. Корневище короткое. Прикорневые листья в виде розетки с округло–яйцевидными листочками, из которых верхушечный больше боковых. Стеблевые листья перистые с продолговато–линейными листочками. Соприкасаясь с почвой, они образуют почки, из которых развиваются новые растения, и тем самым обеспечивается вегетативное размножение. Цветки белые, иногда с розовым оттенком, с четырех–лепестным венчиком и чашечкой из четырех чашелистиков. Тычинок 6, пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плоды – линейные стручки. Створки стручков плоские, при созревании отскакивают от перегородок и скручиваются. Цветет с мая по август.

Фото Сердечника лугового

Распространен в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в лесной, полярно-арктической, высокогорной областях и реже в степной. Любит влажные луга, растет на берегах рек, озер и ручьев, у горных источников.

Полезные свойства Сердечника лугового

Химический состав растения мало изучен. Известно, что в листьях содержатся большое количество витамина С (до 360 мг /о), флавоноиды, гликозид, расщепляющий эфирное масло, в цветках – тиогликозиды, в семенах – 20–22 /о жирного масла.

Это лекарственное и пищевое растение. Обладает противоцинготным, стимулирующим, диуретическим и потогонным действием. Надземная часть используется в гомеопатии. На Дальнем Востоке отвар рекомендуется при катаре верхних дыхательных путей, для полосканий при зубной боли, при сахарном диабете.

В пищу употребляют листья, обладающие острым, горьковатым, но приятным вкусом. Их едят в сыром виде, в салатах и винегретах. Вареная зелень теряет горечь и может использоваться как начинка для пирожков. Во многих странах в весенний период молодые листья сердечника заменяют перец. На зиму их солят и маринуют. Из молодых свежих листьев варят супы и различные похлебки. Сушеные листья используют вместо перца либо в смеси с другими растениями как острую приправу. Сведений о культивировании растения не имеется. Как пищевое растение нуждается в дальнейших исследованиях. Аналогичными пищевыми достоинствами обладают сердечник горький, сердечник шершавый, недотрога и болотный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)