Шалфей мускатный › Описание › Полезные свойства › Фото

Шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100–120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинно–черешковые, сердцевидно–яйцевидной формы. коротко–волосистые и железистые. Цветки собраны в мутовки по 4 – 6 шт., венчик двугубый. бледно–розовый. лило–ватый или бледноватый. Соцветие метельчато–разветвленное, короче вегетативной части стебля. Плоды – эллиптические, бурые, сетчато–морщинистые орешки. Цветет в июле–сентябре. Плоды созревают в августе–сентябре.

Фото Шалфея мускатного

Произрастает в теплых районах европейской части страны, в Крыму. на Кавказе. Украине. в Средней Азии.

Полезные свойства Шалфея мускатного

В соцветиях и листьях содержатся 0,3–0.5 /о эфирного масла, состоящего из сложного эфира линалоола и уксусной кислоты, ароматические смолы, муравьиная кислота, сапонины. флавоноиды, дубильные вещества; в семенах – до 22 /о белка, около 30 /о быстро высыхающего жирного масла; в корнях – кумарины.

Древние врачи Гиппократ, Диоскорид считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Богатая эфирными маслами надземная часть в период цветения применяется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения. Ее добавляют в свежем и сушеном виде как пряность, в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из–за горьковато пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады к рыбе и рыбным подливам, в фарш, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. В Мексике. Чили и Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)