Щавель конский › Описание › Полезные свойства › Фото

Щавель конский – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Высота прямостоячего бороздчатого стебля 90 – 150 см. Глубина проникновения корней до 4 м. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной до 15 см, продолговато–треугольные или яйцевидные, у основания сердцевидные, снизу бархатисто–опушенные, на длинных черешках. Верхние листья более мелкие. Соцветие длинное, мутовчато–ветвистое, продолговато–пирамидальное. Плод – трехгранный орешек. Размножается семенами и вегетативно. Устойчив к весенним заморозкам, переносит затопления и заиление.

Фото Щавеля конского

Произрастает почти во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, на лугах, в лесах, около дорог и как сорняк на полях, лугах и пастбищах.

Животные, как правило, его не поедают. Стебли растения сохнут медленно и поэтому портят сено.

Полезные свойства Щавеля конского

В корнях конского щавеля содержатся дубильные вещества (8-12 /о), количество которых увеличивается на второй год выращивания, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты и их соли (до 9 /о щавелевокислого кальция), 0,2 /о эфирного масла, смолы, сапонины, витамин К. флавоноиды (5 /о антоцианов). В листьях от 60 до 346 мг /о аскорбиновой кислоты (реже до 800 мг /о), до 1480 мг /о сосудоукрепляющих Р–активных веществ, от 8 до 66 мг /о каротина, 8.15 /о флавоноидов (гиперин. рутин), витамин РР. 2–7% дубильных веществ. Растение – хороший перганос.

Щавель конский используется в медицине как противоцинготное, противоглистное, желчегонное и сосудоукрепляющее средство, а также для регулирования работы желудочно–кишечного тракта, при катаре верхних дыхательных путей, малокровии, кашле, насморке, фронтите, стоматите, гингивите. Входит в состав микстуры М.А. Здренко применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

В пищу используют молодые свежие листья и побеги. Из зелени готовят салаты, винегреты, ее добавляют в зеленые щи, супы, ботвиньи, весенние кислые щи. В неурожайные годы сушеные побеги и семена, собранные путем ошмыгивания верхушек растений, измельчали и добавляли к муке зерновых культур и выпекали хлеб и лепешки.

Питательные свойства конского щавеля невелики из-за неперевариваемой и неусвояемой клетчатки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)