Щавель › Описание › Полезные свойства › Фото

Щавель – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с высотой стебля от 30 до 100 см. В мировой флоре насчитывается около 200 видов. Используется человеком с незапамятных времен.

Фото Щавеля

Полезные свойства Щавеля

В пишу употребляется в основном щавель кислый, который в народе называют кисленкой, кислицей, кислушкой. Это двудомное растение. Опыляется ветром и насекомыми. Листья яйцевидные, продолговатые, при основании стреловидные, образующие розетку, черешковые листья сидячие. Цветки мелкие, желтовато-красноватые, собраны в цилиндрическую метелку, вегетирует с апреля по октябрь.

Широко распространен в Европе и Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полянах, поймах рек, любит влажные и плодородные почвы.

Растение богато азотистыми веществами (2,9 /о), в нем от 40 до 150 мг% витамина С, до 71 мг /о рутина, до 8 мг% каротина, 0,2 мг /о витамина В1, 0,1 мг%, витамина В2 и РР 0,3 мг%. В 100 г свежей зелени содержатся 500 мг калия, 90 мг фосфора, 85 мг магния, 47 мг кальция и 15 мг натрия. В щавеле обнаружено 2,5 мг /о меди, 0.15 мг /о цинка, 0,98 мг /о марганца. 0,02 мг /о молибдена. 3.0 мг /о бора, от 2 до И мг /о железа, 0,7 мг /о титана. 0,1 мг /о фтора, 0,06 мг /о никеля. Кроме того. 0,4 /о щавелевой кислоты и до 1,2 /о ее солей, 1,5-1.8 /о яблочной кислоты, лимонная кислота, 1,5 /о белков. 5.3 /о углеводов, 1 /о клетчатки.

Такой разнообразный химический состав делает блюда из щавеля особенно полезными в весеннее время. Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает перистальтику кишечника, останавливает внутренние кровотечения.

Щавель используют в питании издавна. Из его зелени готовят зеленые щи, салаты и винегреты, холодники, кислые весенние супы и окрошки, ботвиньи, пироги и пирожки. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают.

Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. При длительном его употреблении из–за большого количества щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Происходит засорение канальцев почек, и могут возникнуть явления уремии.

Не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах и при нарушении солевого обмена.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, оценка: 5 из 5)