Шиповник › Описание › Полезные свойства › Фото

Шиповник – это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато–красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они крупнее. Листья очередные, с боковыми продолговато–эллиптическими листочками, сверху ярко-зеленые, снизу серо–зеленые, густо–опушенные. Цветки обычно одиночные, иногда по 2–3, крупные, розовые или бледно–пурпурные, с пятью лепестками. Плоды шаровидные. яйцевидные или эллиптические диаметром 1–1,5 см, гладкие, оранжевые или ярко–красные, с отстающими чашелистиками, мясистые. Внутри плода поверхность покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Плодики – орешки (семена) желтоватого цвета. Цветет шиповник в мае–июле. Плоды созревают в августе–сентябре.

Фото Шиповника

Шиповник распространен в лесной полосе и лесостепи почти по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала). Растет по опушкам лесов, оврагам, речным поймам. лугам, зарослям кустарников, в разреженных лесах, на вырубках и полянах, по берегам рек и озер, в горных ущельях, на каменистых склонах.

Полезные свойства Шиповника

В 100 г плодов содержатся 1200–1800 мг витамина С, до 9000 мг Р–активных веществ, 0,7–9,6 мг каротина, витамины К, В1, В2, 20 мг магния, 58 мг калия, до 20 мг фосфора, до 60 мг кальция, до 10 мг натрия, от 8 до 100 мг марганца, до 9 мг молибдена, до 28 мг железа, 3 мг цинка и до 100 мг меди. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. В семенах – витамин Е, в цветках – эфирное масло.

Шиповник имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ. Из плодов шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре. варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков, супы, цукаты – всего более 100 блюд, приправ и напитков. Используются также молодые побеги, листья, лепестки цветков, корни, жареные и размолотые семена заменяют кофе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)