Скерда сибирская › Описание › Полезные свойства › Фото

Скерда сибирская – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 70 – 100 см. Корень растения толстый, восходящий. Стебель прямостоячий, толстый, бороздчатый, ветвистый. Листья сидячие, ланцетно–линейные, со стреловидным основанием. Цветочные корзинки мелкие, желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком, собранных в метельчатое соцветие. Все растение опушенное. Цветет в июне – июле. В народе скерду сибирскую называют кошачьей травой, белоголовцем, пушником. Научное название рода Крепис в переводе с греческого означает башмак, из–за сходства листьев некоторых видов с подошвой башмака. Видов скерды много, и одно растение мало походит на другое. Наиболее распространенными следует, очевидно, считать скерду сибирскую, кровельную, болотную, тупоконечную, тонколистную. Общим признаком для этих видов растений является наличие цветочных корзинок желтого цвета. В одной корзинке скерды находится до 100 цветков. Одно растение может давать до 16 000 семянок.

Фото Скерды сибирской

Скерда сибирская распространена в Арктике. европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в изреженных лесах, зарослях кустарников, в ореховых и арчовых лесах, на лесных полянах и лугах субальпийского пояса, по обрывам, вдоль дорог, в посевах как сорняк, в средней полосе — в светлых лиственных и хвойных лесах.

Полезные свойства Скерды сибирской

В сухом веществе надземной части растения до цветения обнаружено 87,2 /о воды, 15 /о протеина, 15,5 /о золы. 0,17 /о магния. 0.24 /о фосфора, 1 ,05 /о кальция, 0,1 /о кремния; в фазе цветения-82 /о воды, 8,7 /о протеина, 11.4 /о золы. 0.25 /о фосфора. 0,98 /о кальция и 0,09 /о кремния. Еще меньшее количество протеина оказалось в растении, собранном в конце сентября, т.е. в период плодоношения. Кроме того, растение в фазе цветения содержит 15,3 /о белка. 6.1 /о жира, 45,3 /о безазотистых экстрактивных веществ, 13,5 /о клетчатки, 7,2 /о золы.

В народной медицине водный настой скерды употребляется внутрь как слабительное, измельченную траву прикладывают в виде припарок при фурункулах и карбункулах.

Сведения об употреблении скерды в питании были получены из Татарстана и Екатеринбургской области. Местные жители едят очищенные стебли скерды в сыром виде, из них готовят салаты и приправы к рыбным блюдам, варят супы, их добавляют в окрошки. Сведений об использовании в пищу листьев нет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 3 из 5)