Слива колючая или тёрн | Фото и описание | Полезные свойства

Слива колючая или тёрн – колючий кустарник, реже – деревце высотой 4–8 м с шаровидной кроной и темно–серой растрескивающейся корой. Листья продолговато эллиптические или ланцетные. Цветки белые, одиночные, реже по 2. диаметром 1–2 см. Плод – шаровидная или овальная костянка диаметром 1–1.5 см. сине–черного или темно–лилового, иногда красного цвета, с сизым восковым налетом и зеленоватой сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, от мякоти не отделяется. Цветет в апреле – мае, до распускания листьев, и очень обильно. Плоды созревают в июле – августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После заморозков становятся съедобными. Терн – хороший медонос, дает много перги.

Слива колючая или тёрн фото

Терн широко распространен в степной зоне европейской части страны, на Кавказе. в Крыму, Казахстане. На Кавказе и в Крыму поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря. Наиболее часто встречается на умеренно влажных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли.

Слива колючая или тёрн полезные свойства, описание

Растение морозоустойчиво, но светолюбиво. Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется и используется для производства поделочных изделий.

Сок плодов и кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из семян (ядер) получают жирное техническое масло, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.

В плодах терна содержится 8.9 /о сахара. 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ, в ядрах – до 37 /о жира. амигдалин и другие вещества. Из–за большого количества амигдалина в ядрах (1–1.8%) последние в случае употребления в пищу в большом количестве могут вызвать тяжелое отравление.

В народной медицине соком плодов и корой лечат расстройства органов пищеварения. Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле – мае. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонными и жаропонижающими свойствами.

Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют в качестве заварки. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов становятся съедобными. Даже съедобные плоды обычно все-таки перерабатывают – варят варенье или закрывают компоты, готовят напитки, вина, маринады.