Слива растопыренная или Алыча › Описание › Полезные свойства › Фото

Слива растопыренння или алыча – высокорослый многоствольный кустарник или дерево высотой до 10–15 м с широко яйцевидной кроной и колючими ветвями. Кора на стволах и многолетних ветвях темно–бурая. Листья эллиптические, длиной до 10 см, сверху темно–зеленые, голые, снизу бледные, слегка опушенные. Цветки появляются на побегах третьего года, белые, обильные, одиночные или сдвоенные, диаметром 2–2.5 см. Плод – сочная шаровидная или яйцевидная костянка с грубой кожицей. желтого, розового, вишневого или черного цвета, диаметром 1–3 см. Плоды покрыты восковым налетом, сбоку проходит слабовыраженная борозда. Масса одного плода 2–15 г. Костянка эллиптическая, не отделяющаяся от мякоти. Цветет в марте – мае до появления листьев или в момент их появления, всегда обильно. Плоды созревают в июне – ноябре. Живут растения 100 – 120 лет и плодоносят до глубокой старости. Взрослое дерево алычи. растущее в благоприятных условиях, т.е. на увлажненных почвах и на открытых местах, дает урожай до 80–110 кг.

Фото Сливы растопыренной или Алычи

Алыча широко распространена на Кавказе. в Крыму и Средней Азии. Особенно много ее в Краснодарском крае.

Полезные свойства Сливы растопыренной или Алычи

В плодах алычи 89 /о воды, 0,2 /о белков, от 4 до 140/0 моно- и дисахаридов. ().5 /о клетчатки, от 2,4 до 4 /о органических кислот (лимонной и яблочной), 0,5% золы, от 0,46 до 1,3’% пектиновых веществ. Богат и минеральный состав алычи: в 100 г мякоти содержится 17 мг натрия, 188 мг калия. 27 мг кальция, 21 мг магния, 25 мг фосфора и 1.9 мг железа. Содержание витаминов (мг /о): каротина – 0.16. В1 – 0.02. В2 – 0.03.РР-0.5 и С-13.

Ядра плодов алычи используются для получения красителя – берлинской лазури. Отвары коры и молодых побегов дают желтый краситель. Древесина алычи красновато коричневого цвета используется для производства мелких токарных и столярных изделий. Настоями и отварами плодов лечат кашель и заболевания горла. Из разбавленного водой сока алычи делают примочки при плохо заживающих ранах.

Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи широко используются в питании в свежем и переработанном виде. Из алычи готовят желе и соки, компоты и кисели, варенье и джемы, соки и сиропы, вина и наливки, пюре и повидло, пастилу и маринады, блины и каши.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)