Смородина черная › Описание › Полезные свойства › Фото

Смородина черная – это многолетний ветвистый кустарник высотой 1–1.5 м. реже до 2 м. с пушистыми коричневыми побегами и темно–бурыми или красновато–коричневыми стеблями. Листья очередные. 3–5–лопастные, шириной до 10 см. на длинных черешках, сверху тусклые, голые, темно–зеленые, снизу опушенные. Нередко душистые листья смородины остаются на кусте до зимы. Цветки обоеполые, колокольчатые, длиной 7–9 мм, розовато–серого. лиловатого или зеленовато–красноватого цвета, снаружи опушенные. Собраны в 5–10–цветковые поникающие кисти длиной до 8 см. Ягоды шаровидные или овальные, черного, черно–бурого? фиолетового или зеленоватого цвета, душистые, собраны в поникающие кисти. Цветет смородина черная в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе, не одновременно даже в одной кисти. Созрев, быстро осыпаются. В отдельных местах с одного куста собирают до 7 кг ягод.

Фото Смородины черной

Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в горных районах Казахстана. Растет смородина черная во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, на сырых местах, среди кустарников, по берегам рек, ручьев и озер, на заливных и сырых лесных лугах, по окраинам болот и в тенистых оврагах. В горных лесах на юге Сибири образует обширные заросли. Живет смородина черная 40 – 50 лет, но после 20 – 25 лет не плодоносит. Растение зимостойко, тене – и влаголюбиво.

Большое хозяйственное значение имеют смородина Янчевского, лежачая, или моховая, малоцветковая, ощетиненная. У этих видов ягоды черного цвета. Растут они в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и в Приморье.

Полезные свойства Смородины черной

Ягоды черной смородины содержат до 85 /о воды. 1 /о белка. 8 /о углеводов, из них моно – и дисахаридов 7.3 /о. 3 /о клетчатки, 2,3 /о органических кислот, 0.9 /о золы, 32 мг /о натрия, 372 мг /о калия, 36 мг /о кальция, 35 мг% магния, 33 мг% фосфора, 1,3 мг% железа. В плодах черной смородины много витамина С – до 200–400 мг%, каротина 0,10 мг /о, витаминов В1 и В2 по 0,02 мг% и витамина РР 0,3 мг /о. Калорийность ягод небольшая – 40 ккал. Кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые вещества, дубильные, красящие и большое количество Р–активных веществ.

Свежие ягоды черной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому находят большое применение в питании.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)