Смородина красная › Описание › Полезные свойства › Фото

Смородина красная – это многолетний кустарник высотой до 2 м, с прямостоячими ветвями и гладкой светло–желтой корой. Листья очередные, 3–5–лопастные, голые, менее пахучие, чем у смородины черной. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны в рыхлые цветковые кисти длиной 2–5 см. Ягоды шаровидные, диаметром около 1 см, красные, прозрачные, сочные, кислые, с большим количеством семян. Цветет в апреле – мае. Ягоды созревают в июле – августе и не осыпаются до зимы.

Фото Смородины красной

Смородина красная распространена в тайге и лесотундре европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири от Забайкалья до Енисея. Растет по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам лесных речек, речным долинам. Любит прогалины, вырубки, разреженные леса.

Полезные свойства Смородины красной

Ягоды смородины красной содержат 85.4 /о воды, 0,6 /о белков, 8 /о углеводов, 2,5 /о клетчатки. 2.5 /о органических кислот, 0,6 /о золы. 275 мг /о калия, 36 мг /о кальция, 33 мг /о фосфора. 21 мг /о натрия, 17 мг /о магния и 0,9 мг /о железа, а также витамины: С – 25 мг /о. РР – 0.2. каротин – 0.2, В1 – 0.01, В2 – 0.03 мг%.

Ягоды смородины красной используются в свежем и переработанном виде, они – ценный источник витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.

Из смородины варят варенье, готовят соки, мармелад, джемы, пасты, начинки, морс, вина, настойки, ликеры, сиропы и многое другое.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)