Сныть обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Сныть обыкновенная – «сныть» родное слово «снедь», что означает вкусная еда, пища. Найти сныть и отличить ее от других растений довольно легко. Стебель у нее прямой и полый. бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м, чаще 50–70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды и трижды–тройчатые, с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах–спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный – в нем 20–25 лучей. Он–то и дает семена. Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в августе.

Фото Сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная широко распространена по всем районам европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе.

Полезные свойства Сныти обыкновенной

В свежей надземной части сныти до 85,2 /о воды, 1.7% белковых веществ, 1,4 /о сахара, 1,3 /о клетчатки, около 3% золы, до 1,9 /о каротина и до 155 мг /о витамина С. 0,04 /о эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16.6 мг железа, 2–меди.2.1–марганца, 1,7–титана, 4 мг бора.

Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Сныть улучшает работу желудочно–кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными и ранозаживляющими свойствами. Способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность микроэлементов – железа, меди, марганца – позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемии.

О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают ее уже в апреле – мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Из нее пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)