Солодка или лакричник › Описание › Полезные свойства › Фото

Солодка или лакричник – многолетнее травянистое растение высотой 150 – 200 см. Главная ценность солодки в мощном корне, достигающем в диаметре 8–10 см и проникающем в почву на глубину до 8 м. Боковые отводки нередко превосходят основной стержень. На вид они шероховатые, светло–коричневого цвета. Надземные побеги отрастают как от главного корня, так и от корневищ. Стебли голые или слегка покрыты короткими волосками. Листья непарно–перистые, продолговато–яйцевидные или ланцетовидные, плотные, клейкие. Цветки с беловато–фиолетовым венчиком, соцветия – рыхлые пазушные кисти. Плод – продолговатый боб, голый или слегка усеянный железистыми шипами. Семена почковидные, зеленовато- серые. Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в сентябре.

Фото Солодки или Лакричника

Произрастает солодка голая в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири. Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Полезные свойства Солодки или Лакричника

В корнях и корневищах содержатся тритерпе–новый сапонин глицирризин (15,23 /о) и углеводы: 3 /о глюкозы. 5 /о сахарозы, до 20 /о крахмала, 0,04 /о эфирного масла, 4,6 /о органических кислот, глицирризиновой кислоты от 2,8 до 14.6 /о, смолы от 1,8 до 4%, стероиды. фенол- карбоновые кислоты и их производные, 18% лигнина, 2,6 /о кумаринов, 8,3–14,2 /о дубильных веществ, до 4 /о флавоноидов.

В надземной части тоже имеются углеводы – 2.13 /о, органические кислоты – 2,5, эфирное масло – 0,02. смолы – 5.25 /о. тритерпеноиды, стероиды, сапонины, азотсодержащие соединения, кумарины. флавоноиды. каротин, витамин С, дубильные вещества.

Солодка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. В руководстве по тибетской медицине сказано: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям. утомленных они укрепляют; восстанавливают ткани; исправляют расстройство обмена веществ».

В пищевой промышленности из корней и корневищ готовят экстракты, корни используют также как заменитель кофе и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе. Из корней готовят какао, конфеты, маринады, компоты, кисели, мучные изделия и халву. Корни используют при засолке огурцов, капусты и при мочении яблок. Хороши они как добавка к байховому и зеленому чаю. Из листьев солодки готовят суррогат чая.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)