Сосна обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Сосна обыкновенная, сосна лесная – вечнозеленое дерево семейства сосновых высотой 40–45 м и до 1 м в диаметре. Кора красновато–бурая. грубо–бороздчатая, на ветвях желтоватая, отслаивающаяся. Ствол у деревьев, растущих в сомкнутых древостоях стройный, с высоко поднятый ажурной кроной. Сизо–зеленая хвоя располагается попарно. Шишки яйцевидной формы, твердые, созревают на второй год и сразу же раскрываются. Семена крылатые, по два в пазухах семенных чешуй.

Фото Сосны обыкновенной

Сосна – одна из самых распространенных хвойных пород Северного полушария. Основные массивы сосняков располагаются в лесной зоне европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири. Поистине удивительна жизнестойкость сосны. Она может расти на малоплодородной почве, в расщелинах камней, выдерживать лютые морозы и сильные ветра. Любит песчаные почвы, супесчаные, подзолистые, реже черноземные. Растет на торфяниках, на боровых песчаных террасах рек.

Полезные свойства Сосны обыкновенной

Почки содержат до 0,36% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, смолу, нафтохинон, рутин, каротин, горькое вещество – пиницикрин, хвоя – до 5 /о дубильных веществ, до 1,3 /о эфирного масла и 0,3 /о аскорбиновой кислоты, семена — около 30 /о жирного масла.

Деревом жизни сосну назвали очень давно. Когда в 1534 году половина экспедиции Жака Картье погибла от цинги, местные жители научили оставшихся в живых готовить настои из хвои сосны и поить больных. С тех пор сосну прозвали деревом жизни. Во время Великой Отечественной войны хвойные напитки также помогали сохранить здоровье и боеспособность многим нашим солдатам и офицерам. Хвоя сосны — настоящая витаминная аптека. Интересно, что зимой витамина С в хвое сосны значительно больше до 250 мг%. В ней также содержатся витамины С, D, К, Р, Е. В2 и провитамин А (каротин).

В питании используется как хвоя, из которой можно приготовить витаминные напитки и настои, так и цветочные почки, собранные весной. Нераспустившиеся цветочные почки, или сосновую крупу, едят свежими, заливают сахарным сиропом или медом, и тогда они хранятся длительное время. Молодые весенние побеги тоже съедобны. Нежный молодой слой древесины – заболонь – можно есть в свежем виде и варить из нее каши. Но и это еще не все – съедобны семена и полученное из них масло.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)