Спаржа › Описание › Полезные свойства › Фото

Спаржа – многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Ее стебли высотой 30–150 см. голые, гладкие. прямые, сильноветвистые. Листья чешуйчатые. Цветки беловато–желтоватые.

Спаржа лекарственная распространена почти по всей европейской части страны, в Сибири и на Кавказе.

Фото Спаржи

Плод – шаровидная ягода красно–кирпичного цвета. Цветет в июне – июле. Плод созревает в августе.

Полезные свойства Спаржи

Химический состав спаржи довольно богат и разнообразен. В съедобной части растения. т. е. в ее молодых и нежных побегах, содержится от 1.5 до 2% белка, 97,2 /о воды. Количество сахаров сравнительно небольшое, вероятно поэтому ее рекомендуют больным диабетом. Нежная клетчатка в небольшом количестве позволяет рекомендовать спаржу при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а большое количество солей калия (207 мг /о) оказывает благоприятное влияние при заболеваниях сердца и сосудов.

В спарже есть соли кальция (21 мг%) и магния (20 мг /о), фосфор (62 мг /о ), марганец, медь, азот и хлор. Витамины представлены каротином (0,03 мг /о), витамином В1 (0,1 мг%), В2 (0,2 мг%), В6 (0,06 мг%), РР (1 мг /о) и витамином С (20 мг /о), в ней также содержатся умеренное количество органических кислот (яблочной и лимонной), аспарагин и сапонины. В семенах – до 15 /о высыхающего жирного масла.

У дикорастущих форм молодые побеги невкусные, горькие, несъедобные. Для питания используют молодые побеги спаржи длиной 15–25 см и массой 20–30 г. Побеги срезают ежедневно почти в течение полутора месяцев. Собранные побеги связывают пучками по 0.5–1 кг и хранят в холодильнике при температуре не выше 1 С. При этих условиях спаржа сохраняется в течение двух и даже четырех недель. Таким образом, из спаржи можно готовить пищу все лето. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Из них готовят салаты и супы, их консервируют. Как овощная культура спаржа широко распространена во Франции. В России ее начали возделывать в XVIII веке и называли тогда господским овощем, поскольку ее нежные. сочные, беловатые побеги из–за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. Едят спаржу отваренной с маслом, сухарями и яйцами или в виде салата. На Кавказе она в большом количестве заготовляется весной и продается на рынках. Из семян спаржи готовят кофе, имеющий запах шоколада.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)