Государственный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.


Судьба тургеневского родового гнезда после смерти великого писателя складывалась драматически. Не ремонтировался и не отапливался опустевший дом, разрушались хозяйственные постройки. Тургеневские рукописи и документы, фамильные портреты и семейные реликвии разошлись по наследникам. Многое исчезло безвозвратно. В январе 1906 года тургеневский дом был уничтожен пожаром. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев — О. В. и Н. П. Галаховых, заблаговременно были вывезены и, в основном, сохранены спасская библиотека и мебель. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, оказался бессильным остановить процесс её запустения.


С горечью писали журналисты тех лет об угасании тургеневского родового гнезда: «Парк обратился в сплошной лес, заросший кустами орешника, крапивой и бурьяном. Дом сгорел, на его месте поднимаются из-за бурьяна почерневшие остатки стен и груды кирпича. От бывших хозяйственных построек в большинстве и следа не осталось. Аллеи заросли травой, на большом протяжении парк превратился в густо заросшую чащу; кусты беспорядочно разрослись и перемешались с крапивой и репейником. Получилась полная картина запустения».


На протяжении ряда лет поместье Тургенева сдавалось в аренду — сначала частным лицам, позднее — сельхозартели, совхозу и местной школе. Тургеневский парк одичал, сильно пострадал от вырубок. Оставшиеся строения ветшали, подвергались расхищению, некоторые из них были полностью разобраны. Зарастали усадебный парк и пруды, в худшую сторону менялся пейзаж. Поворотным событием явилось празднование 100-летия со дня рождения Тургенева в 1918 году. В Орле, в национализированном для этой цели доме Галаховых, была открыта библиотека-музей имени И. С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния – книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи – были объявлены национальной собственностью.

В этом же году постановлением Орловского губисполкома усадьба И. С. Тургенева была объявлена национальным достоянием и перешла в ведение и управление губернского земельного отдела.

26 октября 1922 года в «Известиях ВЦИК» была опубликована официальная информация об усадьбах классиков, объявленных неприкосновенными памятниками природы и культуры. Среди них — «имение писателя Тургенева Спасское-Лутовиново Орловской губернии: там сохраняется флигель, где жил писатель и парк».

У истоков создания музея стояли А. В. Луначарский и В. Я. Брюсов. В становлении музея-усадьбы в разное время принимали участие А. М. Горький, К. А. Федин, И. А. Новиков. Первым хранителем стал известный учёный-литературовед М. В. Португалов.

Уже в 1920-х годах начались подготовительные работы по восстановлению усадьбы. Спустя четыре года музейный отдел Главнауки принял постановление: «Парк при родовом имении Ивана Сергеевича Тургенева, площадью 38 га, находящийся в Орловской губернии Мценского уезда со всеми насаждениями, прудом, флигелем, где жил И. С. Тургенев, признан неприкосновенным памятником природы, садов и парков».

Музей-усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» был создан 22 октября 1922 года в соответствии с постановлением отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения и законодательным актом 1921 года об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов Спасское-Лутовиново объявили государственным заповедником. С тех пор несколько поколений музейных работников берегли и берегут это удивительное литературное и природное богатство.

В 1929 году была создана специальная комиссия по сбору воспоминаний, выявлению у местных жителей вещей, принадлежавших ранее семье писателя. В этом же году музей открылся для посетителей.

В 1937 году музей-усадьба «Спасское-Лутовиново» стал филиалом Орловского Государственного литературного музея И. С. Тургенева.

В 1939 году в связи со 120-летием со дня рождения И. С. Тургенева музей был переведён в разряд государственных. В том же году были восстановлены флигель, богадельня и баня, конюшня и каретный сарай. Были собраны и изучены воспоминания современников И. С. Тургенева, зарисовки и фотографии усадьбы, свидетельства старожилов, произведены обмеры уцелевших строений и раскопки фундаментов разрушенных зданий, составлены проекты восстановления строений заповедника. Начались работы по расчистке парка.

Весной 1941 года были завезены материалы для восстановления главного усадебного дома. Работы прервала война. Около трёх месяцев тургеневская усадьба и село Спасское-Лутовиново были оккупированы фашистскими войсками, которые перед отступлением в декабре 1941 года сожгли село и усадебные строения — богадельню и церковную сторожку. В 1942 году заповедник оказался в прифронтовой полосе. В течение полутора лет на территории усадьбы располагались воинские части, в здании флигеля размещался медсанбат.

В годы войны сильно пострадали здания церкви, фамильного склепа Лутовиновых,


каретного сарая и конюшни. Территория усадьбы была изрыта блиндажами, окопами, воронками от бомб и снарядов, пруд с прорванной плотиной пересох, аллеи парка завалены упавшими деревьями. Но уже 16 июня 1944 года тургеневский заповедник был вновь открыт для посетителей.

В послевоенные годы усилия сотрудников музея были сосредоточены, главным образом, на работах по восстановлению парка. Территория усадьбы была очищена от мин и снарядов, убраны погибшие деревья, засыпаны блиндажи и окопы; полностью возобновлена берёзовая аллея, ведущая к пруду, отремонтирована плотина Большого пруда.

В 1953 году во «флигеле изгнанника» была открыта первая стационарная литературная экспозиция «Тургенев и родина».

В 1968 году, в связи со 150-летием со дня рождения писателя, Министерство Культуры РСФСР приняло решение о восстановлении дома И. С. Тургенева. Летом 1976 года строительство было завершено. Подлинные вещи писателя, семейные реликвии и сохранённая мебель составили основу экспозиции дома-музея, которая была открыта для посетителей в сентябре 1976 года.

Важным этапом в истории усадьбы Тургенева стало восстановление и открытие осенью 1976 года главного усадебного дома. В Спасское-Лутовиново перевезли из Орла вещи писателя, в доме была воссоздана обстановка, окружавшая писателя во время его последнего приезда на Родину в 1881 году. За последние десятилетия бережно отреставрированы мемориальные вещи и комнаты дома, реконструирован и отреставрирован «Флигель изгнанника», построен и открыт для посетителей выставочный зал, где можно познакомиться не только с экспонатами музея, но и с коллекциями музеев Москвы, Петербурга и других ведущих галерей России.

С 2002 года в церкви Спаса Преображения Господня (1809) после сложных реставрационных работ возобновлены богослужения.


В старинном парке расчищены все дорожки, восстановлены «лабиринты», цветники и клумбы радуют глаз посетителей, восстановлен пруд Захара, плодоносят фруктовые сады.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1987 года № 351 «в целях сохранения памятных мест, связанных с жизнью и творчеством И. С. Тургенева, улучшения использования его творческого наследия в патриотическом, нравственном и эстетическом воспитании трудящихся» на базе филиала Государственного литературного музея И. С. Тургенева в г. Орле был создан Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Преобразование музея-усадьбы И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Государственный мемориальный и природный музей-заповедник обозначило новый этап его развития.

С 1988 года возобновились работы по капитальному ремонту ландшафтных участков мемориального парка. Усилиями коллектива сотрудников за последние двадцать лет, в результате кропотливой исследовательской и реставрационной работы был возрождён неповторимый в своей красоте архитектурно-парковый усадебный комплекс конца XVIII-начала XIX веков.

По своему значению музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» — один из крупнейших литературных мемориальных комплексов России. Ежегодно музей заповедник принимает около 120 тысяч посетителей.

Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» включён в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

С 2011 года — ФГБУК «Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Спасское-Лутовиново

Любимое Спасское, где будущий писатель провёл годы детства и юности, куда возвращался из заграничных путешествий и странствий, где создавал свои романы: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь»…

Главным богатством музея является мемориальный дом И. С. Тургенева с находящейся в нём бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей. Это один из немногих мемориальных музеев, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».


Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени.


В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы мебели работы русских и иностранных мастеров ХVIII – первой половины ХIХ веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. «Ампирная» мебель удивляет скромностью и изяществом линий.

Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской берёзы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. Каждые полчаса тишина нарушается их мелодичным звоном.

На своём прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный и уютный диван «самосон», столь любимый писателем и памятный гостям Спасского.

В рабочем кабинете письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения.

Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух — то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

Уникальна по своему составу спасско-лутовиновская библиотека, собиравшаяся несколькими поколениями Тургеневых и Лутовиновых.

Главный дом и строения усадьбы окружены старинным парком. Он был разбит на рубеже XVIII — XIX веков основателем Спасской усадьбы И. И. Лутовиновым. Описание старинного парка находим в романе Тургенева «Новь»: «То был прадедовский чернозёмный сад, какого не увидишь по сю сторону Москвы. Расположенный по длинному скату полого холма, он состоял из четырёх, ясно обозначенных отделений. Прямо перед домом, шагов на двести, расстилался цветник, с песчаными прямыми дорожками, группами акаций и сиреней и круглыми «клумбами»; налево, минуя конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад, густо насаженный яблонями, грушами, сливами, смородиной и малиной; прямо напротив дома возвышались большим сплошным четырёхугольником липовые скрещенные аллеи. Направо вид преграждался дорогой, заслонённой двойным рядом серебристых тополей; из-за купы плакучих берёз виднелась крутая крыша оранжереи».

Парк в Спаском-Лутовинове, безусловно, являл собой один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX веков. Сад разбивался в английском вкусе, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей,дубов, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.

В центральной части парка чёткие перекрестия липовых аллей образуют римскую цифру XIX. Вокруг просторно раскинулся ландшафтный сад. В нём группы деревьев перемежаются светлыми лужайками, окаймленными кустами сирени и жимолости. Лабиринт дорожек ведёт к Большому спасскому пруду и Варнавицкому оврагу.


Каждый уголок парка связан с памятью о Тургеневе. Его любимая скамейка стоит на берегу Большого Спасского пруда; беседка, образованная кольцом лип, описана в романе «Рудин»; аллея, посаженная сами писателем во время ссылки, ведёт к другой такой же беседке в глубине парка. В повести «Пунин и Бабурин» Тургенев вспоминает о первых детских восторгах, которые он испытал здесь, слушая чтение поэмы М. Хераскова «Россиада». Восхищение красотой парка звучит на страницах повестей «Фауст», «Призраки» и многих других произведений писателя.

Сохранился огромный дуб, который был посажен И. С. Тургеневым и которого он очень любил и вспоминал о нём, даже будучи многие годы во Франции. 30 мая (11 июня) 1882 года тяжело больной Тургенев писал из Буживаля собиравшемуся в Спасское Я. П. Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».


За прошедшее со времени этого письма время дуб очень состарился, ствол его изуродован временем, болезнями, страданием, но он – жив, и зеленеет по весне, и сбрасывает листву осенью, и приветственно шумит при виде новых гостей Спасского.


Восхищает неповторимая красота усадьбы и её окрестностей, соединённая с прозой Тургенева. Попав в родовое имение писателя, сразу ощущаешь умиротворенность и покой.


Кажется, что время здесь остановилось и ничего не менялось во внешнем облике природы со времён Тургенева. Да, такие места, как Спасское-Лутовиново, бережно сохраняются людьми.