Стальник › Описание › Полезные свойства › Фото

Стальник пашенный или полевой – многолетнее травянистое растение высотой 50–80 см. Корень стержневой, разветвленный. деревянистый. Стебли прямые, ветвистые. Листья очередные, черешковые, нижние и средние–тройчатые, верхние–простые. Листочки овальные или продолговато–эллиптические с зубчатыми краями, опушенные, клейкие. Цветки расположены по два в пазухах листьев, на коротких цветоножках, образуют густые колосовидные соцветия. Чашечка колокольчатая, мохнатая, рассеченная на пять долей. Венчик мотылькового типа, бледно–розовый или розовато-белый, иногда белый. Плод широко яйцевидный, железисто опушенный боб. Семена шаровидные. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – октябре.

Фото Стальника

Широко произрастает во всех районах европейской части страны (кроме Карелии, Мурманской области), в Западной и Восточной Сибири. Средней Азии, на Кавказе.

Полезные свойства Стальника

В надземной части растения содержатся витамин С, вещества с Р–витаминной активностью. каротин, флавоноиды (трифолин), органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Клиническими исследованиями установлено. что настойка корней стальника пашенного оказывает выраженное антигеморроидальное действие, нормализует стул и гемостатически действует при геморрое. При длительном применении оказывает послабляющее действие.

В народной медицине это растение известно как потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое и гемостатическое средство. Настои и отвары применяют при лечении подагры и асцита, при головной боли, ревматизме и нарушениях функции желудочно–кишечного тракта. В эксперименте настой и отвар увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Надземная часть используется как потогонное, тонизирующее средство, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при асците, ревматизме и головных болях. Наружно – при экземах и фурункулезе.

В пищу используют молодые листья стальника. Собранные ранней весной и отваренные в соленой воде, они считаются вкусным ранним весенним овощем. Из них готовят салаты, винегреты, их кладут в супы, солянки, ботвиньи, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Виды стальника с колючими ветвями в питании не употребляются.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)