Стрелолист › Описание › Полезные свойства › Фото

Стрелолист – многолетнее водное корневищное растение семейства частуховых. Корневище короткое, мочковатое, с удлиненными побегами, на которых осенью образуются клубни. Листья в розетках. Подводные – сидячие, линейные, тесьмовидные плавающие – длинночерешковые, с глубокой выемкой у основания и двумя лопастями, заостренные, торчат из воды, как стрелы. Стебель с соцветием, трехгранный, слабоветвистый, высотой до 1 м. Цветки белые, с фиолетовым ноготком, однополые, в виде мутовки, по три цветка в редком кистевидном соцветии. Цветет в июне – августе.

Фото Стрелолиста

Стрелолист обыкновенный широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах и в долинах рек.

Полезные свойства Стрелолиста

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов, редко – корневища. Из размолотых в муку клубней и корневищ пекут хлеб, после которого во рту остается привкус горечи, правда, ощущение это быстро проходит и вредного действия на организм не оказывает. Поэтому чаще в пищу используют целые клубни. Характерный привкус горечи (из–за наличия дубильных веществ) после термической обработки полностью исчезает. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые – орехи, печеные – картофель. Вероятно, поэтому в Северной Америке стрелолист назвали белым картофелем индейцев.

В Китае он культивируется как обычное овощное растение. Землю в водоемах удобряют, чтобы получить наибольший урожай с одного растения – по 10–15 клубней общей массой 150–200 г.

В Японии и Южном Китае растение разводят на рисовых полях и его подземные побеги едят жареными, вареными и печеными.

Во Франции из корней стрелолиста готовят изысканные блюда.

В Сибири, Калмыкии клубни употребляются в пищу в печеном виде. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для размела на муку подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)