Сумах дубильный › Описание › Полезные свойства › Фото

Сумах дубильный – кустарник высотой 1–5 м или дерево до 8 м высотой с продольно–морщинистой коричневой корой. Листья очередные, шершаво–опушенные, непарно–перистые, состоят из 9–17 яйцевидных крупно–зубчатых листочков, сверху темно–зеленые, снизу серые, к осени приобретают малиново–красную окраску. Мелкие зеленовато–белые цветки собраны в густые, крупные, колосовидные метелки. Плоды мелкие, шаровидные, густо покрытые красными волосками, похожи на светло–коричневые орешки. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре – октябре. Произрастает в горах Кавказа, Крыма, Туркменистана.

Фото Сумаха дубильного

Растет на каменистых, скалистых склонах. Ветви сумаха содержат дубильные вещества, листья – фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая –4,7–4,8 /о. эллаговая и др.), дубильные вещества- 13,5–23,4 /о, флавоноиды – 2,3 /о, витамин С – до 112 мг /о, танин – до 15 /о.

Полезные свойства Сумаха дубильного

В плодах обнаружены флавоноиды, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло – 15,5 /о. витамин С – 64,6 мг /о, дубильные вещества –12–18 /о, антрагликозиды, в семенах – жирное масло – 15,5 /о, фосфолипиды – 0.4 /о.

Листья и молодые побеги, собранные в начале цветения до образования зеленых плодов – важнейшее сырье для получения дубильных экстрактов и высококачественного танина и галловой кислоты. Отвар ветвей, коры, листьев, плодов рекомендуют при тошноте, рвоте, кровохарканье. Водные извлечения применяют в виде полосканий при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани. Используется как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин получаемый из сумаха, применяют в медицинской практике при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, ранах и ожогах в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Настои, настойки и отвары плодов используют при начальной стадии сахарного диабета.

На Кавказе сушеные, измельченные в порошок плоды добавляют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам. Еще лучше незрелые, кислые плоды мариновать, а также использовать в качестве острой приправы. Околоплодник – заменитель уксуса. Листья примешивают к табаку для ароматизации. Сумах дубильный – пищевой краситель. Культивируется ради получения листьев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)