Сурепка › Описание › Полезные свойства › Фото

Сурепка представляет интерес как пищевое салатное растение. Это одно или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебли голые, вверху разветвленные, высотой 30–70 см. Листья лировидно перисто рассеченные с крупник округло–овальной конической долей. Верхние листья сидячие. яйцевидные. надрезанно–зубчатые. Цветки золотисто–желтые. душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия – густые кисти. Плоды – раскрывающиеся стручки. прямые или согнутые (цилиндрические, четырехгранные с жилками, торчащие косо вверх). Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе.

Фото Сурепки

Растет на влажных лугах, около дорог, по канавам, как сорняк на полях и огородах в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке. Австралии.

Полезные свойства Сурепки

Растение – хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мед зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

Надземная часть растения содержит флаво–ноиды, листья – витамин С (до 260 мг /о). семена – флавоноиды и до 36 /о жирного масла.

Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действием. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В настоящее время в медицине не используется.

В пищевых целях в основном используются листья сурепки, богатые витамином С. Из них готовят весенние витаминные салаты. Молодые, слегка горьковатые листья придают блюдам своеобразный вкус. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов. В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает. Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья – вместо шпината.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)