Сусак › Описание › Полезные свойства › Фото

Сусак – это многолетнее травянистое растение высотой 40–150 см семейства сусаковых. Стебли безлистные. Прикорневые листья у основания трехгранные, расположенные выше плоские, что в воде – сильно удлиненные, тонкие. Цветки многочисленные, собраны в зонтиковидное соцветие. Отсюда, вероятно, и произошло название растения. Околоцветник розово-белый, венчиковидный. Плод состоит из шести листовок. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Фото Сусака

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно–текущих реках.

Полезные свойства Сусака

Сусак – декоративное растение и может с успехом использоваться для обрамления водоемов и оформления ландшафтов.

Корневища богаты крахмалом – до 60% и белком – 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях – аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 /о жира, 13,5% белка и 6О% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка – 7,1% и зола – 6,7 /о.

В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище. промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру. Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато–белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб. Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)