Свербига › Описание › Полезные свойства › Фото

Свербига – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, в народе зовется дикой редькой. Основной признак – горьковатый вкус. Отличить свербигу от других растений можно по сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 10 м. Нижние листья у свербиги струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Цветки ярко–желтые, пахучие, медоносные. Цветение начинается в мае.

Фото Свербиги

Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Экспедиционные исследования, проведенные на Урале, показали, что запасы свербиги восточной в данном регионе весьма значительны. Она растет по лугам, на лесных опушках, полянах, вырубках, в степях, полях и как сорное растение в посевах.

Полезные свойства Свербиги

Свербига содержит 9.6 /о протеина, 1,9 /о жира. 33 /о безазотистых экстрактивных веществ и 10 /о золы. Сотрудниками Пермского медицинского института обнаружено, что в 1 кг сухого вещества содержится 214 мг /о железа, 8.4 мг /о меди, 27,3 мг /о марганца. 50 мг /о титана, 5.6 мг /о молибдена и 20,4 мг /о бора. В растении содержится никель. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг /о, в соленой пасте, хранящейся 6 месяцев – 16 мг /о. В надземной части растения обнаружены также и флавоноиды (кемпферол, кверцитин, рутин).

В семенах – жирное масло (10,2–З1%), содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты. Все это говорит о том, что растение богато ценными для организма человека веществами.

Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, оценка: 4.6 из 5)