Татарник › Описание › Полезные свойства › Фото

Татарник – этот двулетник из семейства астровых чаще одиночно, редко можно встретить пять–шесть растений. Во время цветения высота стебля достигает 1,5 м. Листья крупные, войлочные, опушенные, колючие, зубчатые. На верхушке красуются одиночные шаровидные лилово–пурпурные цветки. Попытка сорвать их оканчивается разочарованием. Цветочная корзинка защищена торчащими во все стороны колючками.

Фото Татарника

Произрастает татарник в средней полосе России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Полезные свойства Татарника

В листьях татарника содержатся незначительное количество алкалоидов, сесквитерпеновый лактон аркциопикрин, сапонины. 35 мг /о аскорбиновой кислоты, около 5 /о белковых веществ. 2 /о углеводов, инулин. Корни богаты крахмалом. В семенах найдено 16 – 21 /о жирного масла.

Татарник – хороший медонос, на его цветках трудятся шмели и пчелы, собирая нектар.

Это и лекарственное растение. Препараты татарника тонизируют деятельность сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, повышают артериальное давление, сужают периферические кровеносные сосуды, в малых дозах возбуждают центральную нервную систему, в больших – угнетают, улучшают кроветворение и обладают бактерицидным действием. Используют татарник и при болезнях мочевого пузыря, ревматизме, фурункулезе, а также для преодоления депрессивного состояния.

Татарник давно привлек к себе внимание человека своими диетическими свойствами. В пищу используют молодые листья, побеги и корни. Из татарника готовят салаты, супы, борщи, суповые приправы, пюре, пекут пироги. Колючки молодых растений мягкие и нежные, легко развариваются. Для пищевых целей наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения, и молодые побеги высотой 15–20 см. Довольно сложно различить розеточные листья чертополоха и татарника, поэтому стараются найти экземпляр со стеблем и по нему определить вид растения. Зелень татарника заготовляют на зиму, высушивая ее или консервируя в виде пюре. Корни однолетних растений едят вареными или печеными.

В прошлом в некоторых районах из них получали крахмал, грубые крупы, муку. Корни, измельченные на мясорубке. можно подать со свеклой и зеленью. Порошок из сушеных листьев татарника – хорошая приправа к мясным блюдам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)