Тмин › Описание › Полезные свойства › Фото

Тмин – это двулетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м и более. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, перисто–рассеченные, с ланцетовидными долями. В первый год жизни образуются только розетка листьев и толстый, слегка мясистый веретеновидный корень. На второй год после начала вегетации из перезимовавшей розетки отрастает стебель, а через 15–20 дней растение начинает цвести и цветет всю первую половину лета. Соцветие имеет вид сложного зонтика. Цветки мелкие, лепестки белые или розовые. Плодоносит тмин в мае – августе. Плод продолговатая светло–коричневая двусемянка, при созревании легко распадается на две части. Обе имеют характерный горьковатый, пряный вкус и сильный запах.

Фото Тмина

В диком виде растет по лесным полянам и опушкам, на склонах гор и около ручьев. Надо сказать, что вырастить тмин на огороде нетрудно.

Полезные свойства Тмина

Для нужд одной семьи достаточно участка в 2–3 м*, чтобы в течение всего лета иметь зелень, а осенью с этих же растений собрать семена и использовать их в питании или для посева.

В надземной части растения содержатся до 0,1 /о эфирного масла, флавоноиды (кверцитин, изорамнетин, кемпферол, рутин), витамин С; в плодах – до 7,7 /о эфирного масла, обусловливающего вкус и аромат тмина. стероиды, 0,02–0,48 /о кумаринов. 0.98–1,2 /о флавоноидов. 10–12 /о белков. 16 /о жирного масла, смолы, воск, красящие вещества и некоторые микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец). На Урале зелень тмина содержит до 50 мг /о витамина С.

В пищу используют корни, зелень и семена тмина. Корнеплоды отваривают, как морковь или пастернак, а из свежих готовят салаты. Кроме того, корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Измельченные молодые корни тмина кладут в блюда за 10–15 мин до готовности. Молодая нежная зелень используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Семена добавляют как пряность в супы, соусы, булочки, при засолке помидоров, огурцов, капусты. Они используются при производстве наливок, настоек, кваса, пива, ликеров, для ароматизации хлебобулочных изделий, а также для производства домашних сыров и колбас.

Тмин вводят в состав аппетитного и успокаивающего чаев, добавляют в молоко и творог, брынзу и простоквашу.

Используют тмин и в парфюмерии, мыловарении и консервной промышленности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)