Толокнянка обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Толокнянка обыкновенная, боровая, медвежья ягода, медвежий виноград, медвежье ушко, мученичник — вот неполный перечень названий толокнянки. Это вечнозеленый распростертый кустарничек высотой 25–130 см из семейства вересковых. Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной (50 видов) в диком виде в нашей стране произрастает она одна. Стелющиеся ветви, покрытые темно–коричневой корой, образуют густые приземистые кроны в виде непроходимых зарослей. Ветви густо покрыты мелкими, толстыми и кожистыми овальными листочками. Сверху они темно–зеленые, снизу – более светлые, блестящие, опушенные по краю и напоминают листья брусники. Цветки овально–кувшинчатые. бледно–розовые, с пятизубчатым сросшимся венчиком, собраны в поникающие кистевидные соцветия. Плоды толокнянки красные или оранжевые, напоминают ягоды брусники, и различить их можно только на вкус. У брусники ягода сочная, с приятной кислинкой, а у толокнянки мякоть пресновато–сладкая, мучнистая. Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе.

Фото Толокнянки обыкновенной

Произрастает толокнянка обыкновенная в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Сахалине, в Арктике, на Кавказе.

Полезные свойства Толокнянки обыкновенной

В листьях толокнянки содержатся органические кислоты (муравьиная, хинная, яблочная), 0,01 /о эфирного масла, 8–25 /о гликозида арбутина, 30 – 35 /о дубильных веществ. 6 /о галловой кислоты, тритерпеноиды, из них О,4–0,75% приходится на урсоловую кислоту, катехины. 0.3–1,9 /о флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), антоцианы. В плодах толокнянки обнаружены органические кислоты (0,04 /о) и витамин С.

В медицинской практике используют листья толокнянки, которые обладают диуретическими, антисептическими, вяжущими свойствами, а также кроветворным, тонизирующим, противо–воспалительным, седативным и антигельминтным действиями.

В старину крестьяне запасали на зиму сухие ягоды толокнянки, толкли их в ступах и полученную муку добавляли в хлеб. Северные народы толкли мучнистые плоды толокнянки, а из полученной муки с приятным хлебным запахом заваривали кушанье, именуемое толокном. Мучнистые ягоды можно употреблять в свежем виде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)