Мценские торговые ряды

К середине XIX века торговый шатер на торговой площади в г. Мценске стал ветхим. Мценское городское об­щество обратилось к орловскому губернатору с просьбой способствовать разрешению о постройке нового шатра.

Ходатайство о постройке новых торговых рядов датировано 1852 годом. Общество и Городская дума на это ассигновали 6232 рубля серебром. Вся постройка была оценена в 15 тысяч рублей серебром. Город обещал остальные деньги возместить. Но в Петербурге разрешение на постройку не бы­ло получено.

  • Мценские торговые ряды
  • Мценские торговые ряды
  • Мценские торговые ряды


Второе хо­датайство последовало от нового губернатора. Тог­да и было заведено дело «О постройке шатра с лавками на Красной пло­щади г. Мценска», дати­рованное 1856–1861 го­дами. В ходатайстве подчеркивалось, что «существова­ние на площади всех этих строений необходимо для поддержания и развития городской торговли и для доставления городу значительного дохода». Бумаги проходили мно­го инстанций. Наконец 13 сентября 1861 года Главнокомандующий пу­тями сообщения и публичных зданий подписал Всеподданейший доклад: «Изъявленное ходатай­ство Свиты Вашего Им­ператорского Величест­ва Генерал-майора Графа Левашова приемлю дол­гом представить на Высо­чайшее Вашего Императорского Величества бла­гоусмотрение…». Резолю­ция Александра II была получена, когда он нахо­дился на своей яхте в Черном море. На документе надпись: «Согла­сен» и «На пароходе «Тигр» в Черном море 21 сентября 1861 года». Ре­конструкция площади, постройка каменного шат­ра могли начаться в октябре 1861 го­да. Автором проекта стал архитектор Попов.

Из сохранившегося в Петербурге в Центральном историческом архиве про­екта видно, что тор­говый шатер должен быть одноэтажным, каменным и состоять из 4 глаго­лей, каждая о 9 арках, которые вместе должны были составить квадрат, с четырьмя проездами во внутренний двор. Во дворе предполагалось построить шесть туалетов и два отапливаемых питейных заведения.
Таким образом, дата постройки шатра 1861–1862 го­ды. Автор проекта по­стройки Попов. Заказчик – Мценское городское общество.

Торговые ряды были построены с большим запасом прочности, поэтому после восстановления их после войны был надстроен второй этаж (1960 г.), что придало зданию более стройные пропорции и украсило центральную площадь.

В 1974 г. Торговые ряды как памятник архитектуры ХIХ в. взяты под государственную охрану.

Автор: Елена Алехина, газета Мценский край

Добавить комментарий

Я не робот