Триостренник приморский › Описание › Полезные свойства › Фото

Триостренник приморский – многолетнее травянистое растение из семейства ситниковидных, в народе называют морским пыреем. Корневище горизонтальное или косое, короткое, крепкое. Стебли прямостоячие, крепкие. цилиндрические, высотой 10–80 см. Листья прикорневые, узколинейные, полуцилиндрические, короче стебля, с язычком. Цветки невзрачные, зеленоватые, листочки околоцветника сверху красноватые. Соцветие кистевидное. многоцветковое. Плоды яйцевидные, состоят из шести плодов. Цветение начинается в мае – июне. Плоды созревают в июне – сентябре.

Фото Триостренника приморского

Растение произрастает повсеместно во многих районах европейской части страны, в Западной и Средней Сибири, Якутии и Забайкалье, Крыму, на Кавказе. Растет на сырых солончаковых лугах, по берегам соленых озер, на торфяных болотах степной зоны. Много триостренника на побережьях Черного и Азовского морей.

Полезные свойства Триостренника приморского

В сухой надземной части обнаружено 8,9 /о белка, 4,3 /о жира. 25,9 /о клетчатки, 43.7 /о без-азотистых экстрактивных веществ. В зелени триостренника содержатся эфирное масло со специфическим неприятным запахом, каротин, аскорбиновая кислота. В период цветения и до полного созревания плодов в надземной части триостренника имеется гликозид. отщепляющий синильную кислоту. Триостренник приморский дает сено хорошего качества. Однако при поедании крупным рогатым скотом этого растения в периоды цветения и до полного созревания плодов наблюдались случаи отравления. Зола растений богата содой.

В пищу используют молодые листья триостренника приморского и семена. Молодые листья и побеги собирают до цветения и употребляют в вареном виде. При варке у них исчезает неприятный запах, свойственный всем видам триостренника. Зелень кладут в супы с целью обогащения пищи витаминами. На Кавказе поджаренные семена используют как суррогат кофе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)