Тростник › Описание › Полезные свойства › Фото

Тростник – многолетнее травянистое растение из семейства злаковых с длинным (до 2 м). ползучим, толстым корневищем и прямым, высоким, полым стеблем в виде сизо–зеленой соломины длиной до 3-4 м. Листья очередные, расположены по всему стеблю, длинные, линейные, плоские, жесткие, по краям режущие, серого или сизо–зеленого цвета, с влагалищем, охватывающим стебель. На верхушке стебля многоцветковые колоски собраны в серебристо– буроватую длинную пушистую метелку длиной 20 – 30 см и более. Плод – зерновка. Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Фото Тростника

Тростник широко распространен в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Якутии, Крыму, на Кавказе.

Полезные свойства Тростника

В сушеных корневищах тростника содержится до 15 /о сахаров и до 50% крахмала. 5% белка, 32 /о клетчатки, в листьях – 300-500 мг /о аскорбиновой кислоты, 3–5 мг /о каротина. 18 /о сахаров, в стеблях – 46 – 63.3% целлюлозы.

В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей.

В пищу используют молодые, нежные, еще не позеленевшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют. Наибольшую ценность представляют корневища тростника.

Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. В зимний период в них самое большое количество питательных веществ. Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом.

В неурожайные годы их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке вызывает болезненные симптомы. Люди опухали, а в области живота ощущались непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы выделять из муки один крахмал. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготовляют их осенью или весной до цветения, используя для этого грабли, багры, «кошки». Молодые листья используют при изготовлении напитков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)