Цетрария › Описание › Полезные свойства › Фото

Цетрария, сухоборный мох, колючим, исландский мох, лопастянка исландская – вот неполный перечень названий исландского лишайника. В обыденной жизни его чаще называют мхом, хотя с ним он не имеет ничего общего. Мох – это более организованное растение, у него есть стебли, листья и сложные органы размножения. Лишайники и в частности, цетрария представляют собой весьма разнообразную и очень интересную группу низших споровых растений, тело которых состоит из гриба и водоросли. Сейчас это знает каждый школьник, но еще немногим более ста лет назад эти растения казались загадкой.

Фото Цетрария

Только в 1867 году ученым удалось приоткрыть тайну цетрарии. Триста лет тому назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию к хлебу, что предпочитало мучные изделия, содержащие исландский мох. Благодаря этому цена на цетрарию держалась довольно высокой, особенно в годы дефицита основных видов продовольствия. В столице Исландии Рейкьявике в 1916 году на 2 кг сухого лишайника меняли 1 кг ржаной муки.

Исландский лишайник растет не только в Исландии, он широко распространен по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. На территории СНГ растет везде, кроме степей.

Полезные свойства Цетрария

По своему химическому составу это интересное растение. В его слоевищах вырабатываются лишайниковые кислоты: цетраровая, протоцетраровая, фумарпротоцетраровая, паралихестериновая, протолихестериновая и усниновая. Количество углеводов достигает 80 /о, значительную часть составляет лишайниковый крахмал лихенин. При нагревании с кислотами он превращается в сахар, в котором около 97 /о глюкозы, 2,5 % галактозы, 0,5% маннозы. Белка в цетрарии от 0,5 до 3%, жира от 1 до 2 /о, остальное – воск, камедь, пигменты, минеральные соли, аскорбиновая и фолиевая кислоты и витамин В12. В 100 г продукта содержатся 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2.7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0.2 мг бора и следы молибдена.

Многие виды лишайников – продуценты желирующих веществ. Хорошо приготовленные лихениновые студни не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно употреблять вместо агар–агара или желатина в кондитерской и пищевой промышленности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)