Тутовое дерево, шелковица › Описание › Полезные свойства › Фото

Тутовое дерево или шелковица – средней величины дерево высотой 15–20 м или крупный кустарник семейства тутовых. Растение имеет густую крону и трещиновато–бурую кору. Цветом кары, а не плодов определяется название видов – белая и черная шелковица. Листья очередные, простые или лопастные. Цветки раздельнополые, мужские и женские, расположены на разных деревьях. Однако встречаются экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. У шелковицы белой плоды белого, кремового, красного, темно–фиолетового или почти черного цвета. У шелковицы черной они всегда черные. Плоды шелковицы – это плодики, покрытые разросшимся околоцветником и сросшиеся между собой в ложную сочную костянку, по виду очень похожую на малину или ежевику. У плодов длиной от 1,5 до 6 см приятный сладкий или кисло–сладкий вкус, напоминающий подслащенный лимон.

Фото Тутового дерева, шелковицы

Произрастает шелковица белая в европейской части страны (до Воронежской области), на Дальнем Востоке, в Средней Азии. на Украине, в Крыму, на Кавказе. Сейчас эта культура завоевывает все новые области и распространяется на север.

Полезные свойства Тутового дерева, шелковицы

В плодах шелковицы содержатся от 12 до 20 /о легкоусвояемых сахаров, 0,62% органических кислот (яблочная и лимонная). 1 /о эфирного масла, высшие жирные кислоты. 0,7 /о белков, 1.6 /о клетчатки, 10 мг /о витамина С, 0.04 мг% В1, 0,02 мг% В2, 0,8 мг% РР, 0,02 мг% каротина, флавоноиды и высшие жирные кислоты. Из микроэлементов в плодах шелковицы особенно много калия (350 мг%). кроме того, 16 мг /о натрия, 24 мг /о кальция, 51 мг /о магния.

Плоды используют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них варят варенье, готовят компоты, соки и сиропы, джемы и желе, патоку и пастилу. Плоды пригодны для выработки наливок, водки, спирта, уксуса, сахара и лимонной кислоты. Из размолотых выжимок и муки готовят тесто, из которого пекут хлебцы и пряники. Сушеные плоды и жмых используют как суррогат кофе. На Кавказе уваренный сок шелковицы идет на приготовление сладкой и питательной чурчхелы. В сушеном виде плоды употребляют в качестве лечебного средства при диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие плоды используют как пищевой краситель.

В Китае из листьев готовят приятный прохладительный напиток, а на острове Ява их используют как овощ, чрезвычайно полезный кормящим матерям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)