Тысячелистник › Описание › Полезные свойства › Фото

Тысячелистник – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 20–60 см, с сильным ароматом. Стебли тонкие, прямостоячие, заканчиваются на верхушке густым соцветием – Щитком диаметром 5–15 см. Плод – плоская, продолговатая, серебристо–белая семянка. Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в июле – октябре.

Фото Тысячелистника

Тысячелистник встречается почти во всех областях страны.

Полезные свойства Тысячелистника

В листьях тысячелистника содержатся гликоалкалоид ахиллеин, до 0.8 /о эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, органические кислоты, инулин, витамины С, К. каротин, фитонциды, минеральные соли, нафтохинон, холин, до 0,85 мг /о меди. В семенах – 21 /о жирного масла.

Тысячелистник как лекарственное растение известен давно. Как ранозаживляюшее средство он был популярен еще в античный период. В средние века его называли солдатской травой. В летописи есть упоминание, что настоем травы был вылечен от изнурительных носовых кровотечений внук князя Дмитрия Донского.

В современной медицине препараты из надземной части применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Отвары и чаи из надземной части растения назначают в качестве желудочного, аппетитного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, растение обладает еще вяжущим, мочегонным, потогонным действием.

В пищу используются листья, цветки и молодые побеги тысячелистника. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве приправ к салатам и винегретам. Отвары травы добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для изготовления горьких настоек и ликеров, столовых вин и кваса, ароматизированных напитков, желе и муссов. Сбор тысячелистника производят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены.

Сушить траву можно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Несмотря на то что тысячелистника у нас много, мы должны беречь его природные запасы и правильно производить сбор. Самое главное – не вырывать растение с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть растения, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)