В изданной «Истории специальных служб России X — XX веков»

В изданной «Истории специальных служб России X — XX веков» рассказывается о том, как наши знаменитые соотечественники — писатели, поэты, путешественники — «шпионили» на благо Родины. Авторы книги — Иосиф Линдер и Сергей Чуркин.

Александр Грибоедов. Автор «Горя от ума» в документах того времени «числился по дипломатическому ведомству». На самом деле Грибоедов был офицером русской военной разведки. Того, что сейчас называется ГРУ. Нападение на российскую миссию в Тегеране было организовано при поддержке некоторых европейских стран, а зачинщиками выступали англичане. Это была целенаправленная акция по устранению опасного противника.

Иван Сергеевич Тургенев — чиновник по особым поручениям. Занимался в Париже тем, что сейчас на профессиональном сленге разведчиков называется «активными мероприятиями». У него была очень большая агентура, в том числе и среди французов. Его агенты публиковали «правильные» статьи о России. Тогдашний глава Третьего отделения граф Орлов в тайной переписке упрекает Тургенева в том, что тот совсем не расходует казенные деньги, а использует частные, то есть свои. Иван Сергеевич — весьма, надо сказать, состоятельный человек, его мать была одной из богатейших помещиц России. Потому Тургенев Орлову гордо отвечал: «Отчет в своих деяниях я даю государю, отчет о деньгах никому». Он понимал, что не может тратить больше денег, чем положено русскому барину за границей. Ведь тогда французская контрразведка вполне могла его заподозрить: либо он — игрок и шарлатан, либо — шпион.

Баснописец Иван Андреевич Крылов был на самом деле оперативником русской таможни. Ловил контрабандистов. Информацию собирал очень грамотно. Большую половину дня просиживал у так называемого бельэтажного окна своего ведомства — оно располагалось чуть выше человеческого роста. И беседовал с проходящими мимо людьми, заодно общался со своей агентурой. Ничего предосудительного в этом для того времени не было: побеседовал с известным человеком, собрал материал для будущей басни. Но в архивах есть документы, которые свидетельствуют: работал Крылов сверхудачно не только как литератор, а не в последнюю очередь — как борец с контрабандой.

Федор Иванович Тютчев — чиновник дипломатической миссии России при баварском дворе. При нем Бавария была нашим хорошим союзником. …

Михаил Юрьевич Лермонтов принимал участие в военных спецоперациях на Кавказе. …

Что можно сказать о современных писателях? О Есенине, Маяковском, Алексее Толстом? На госслужбе никто из них не состоял. Но большевики работать с интеллигенцией умели. Поэтому позволяли им многое в обмен на идеологическую поддержку. Так, авто в те времена были фактически только у руководителей государства, а Маяковскому позволили иметь две личные машины. «Красный граф» Алексей Толстой владел уникальной коллекцией очень дорогих курительных трубок. …

Время рассказать всю правду о тех временах еще не пришло. Раскрывать имена сотрудников госслужб, работавших в режиме особой секретности, возможно лишь по прошествии столетий. …

Добавить комментарий

Я не робот