В ноябре 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева

Орёл: Музей писателя в юбилейный год закрыт на ремонт, большинство домов, где бывал Тургенев, либо снесены, либо переделаны до неузнаваемости. На празднование юбилея не заложено ни рубля. Самое известное в Орле тургеневское место — дом, где жила Евдокия Коротнева, прототип героини романа «Дворянское гнездо» Лизы Калитиной, обветшал до предела. … Зато на юбилее будут говорить о любви к Тургеневу и патриотизме! (Сменились четыре мэра и три губернатора. Не помог никто…)

Мценск, взбодрившись весной, тоже надеется, что всё может быть хорошо. Красиво может быть. Помечтаем… и возвратимся на «землю». Посмотрите, как наши городские власти прячут от туристов (да и от нас с вами) единственное наше «культурное» — Мценский краеведческий музей! … За стоянкой-парковкой автомобилей… .

Любим мы стереотипы, особенно в литературе, удобно с ними жить. Всё решено, всё правильно – пользуйся! … И.С.Тургенев. Великий певец русской природы, обладающий поэтическим даром, создатель необычного женского образа в литературе, «тургеневской девушки», категорический противник крепостного права, одним из первых давший описание жизни и быта крестьян, и т.д. … Человеческие качества – мягкий, добрый, слабый! …

А ведь отзывы даже близких современников могут быть предвзятыми. …Так кто же такой Тургенев? Европейский барин, блестяще образованный, талантливый, капризный, самовлюблённый и невероятно закомплексованный своей деспотичной и жесткой матерью. При всей влюбчивости, брачных пут он боялся смертельно и потому придумал «неземную любовь» к Полине Виардо. То, что было между ними, сейчас бы назвали обоюдовыгодным пиаром, она была ему ширмой, прикрывающей его комплексы, а он для неё необходимой рекламой – и только. Судьба его при внешнем благополучии сложилась почти трагически, как и его творчество. Литература его – цепь маленьких трагедий- тихих, каждодневных, рутинных, к которым люди привыкают и даже постепенно начинают считать их нормой. Все персонажи несчастны, нет счастливых концов, нет счастливой любви, нет возможности реализовать свои творческие устремления, по сути, полный пессимизм, немного подкрашенный изумительной красоты русским языком и чудным описанием природы. …

Конкурс «Тургеневская девушка». Романтический стереотип, к которому все привыкли и по которому делается кастинг, с написанным Тургеневым ничего общего не имеет. Вот что пишет А.П. Чехов: «Все женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и фальшью. Лиза, Елена – это не русские девицы, а какие-то Пифии, вещающие, изобилующие претензиями не по чину».А вот Гумилёв: «Героини романов Тургенева, вы надменны, нежны и чисты (…) никогда никому не поверите, прежде чем не сочтёте, не смерите, никогда никуда не пойдёте, коль на карте путей не найдёте!»И Довлатов: «… знаменитые тургеневские женщины вызывают любые чувства, кроме желания с ними познакомиться». Лиза Калитина – бренд, но не пример для подражания! Если мы начнём воспитывать девушек в духе так называемых тургеневских – человечество попросту вымрет. (Л. Парицкая, «ОС» № 509). … «Кроме старушки в Базарове, то есть матери Евгения и вообще матерей, особенно светских барынь, которые все, впрочем, похожи одна на другую (мать Лизы, мать Елены), да матери Лаврецкого, бывшей крепостной, да еще простых баб, все женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и, простите, фальшью. Лиза, Елена — это не русские девицы, а какие-то Пифии, вещающие, изобилующие претензиями не по чину. Ирина в «Дыме», Одинцова в «Отцах и детях», вообще львицы, жгучие, аппетитные, ненасытные, чего-то ищущие — все они чепуха. Как вспомнишь толстовскую Анну Каренину, то все эти тургеневские барыни со своими соблазнительными плечами летят к чёрту. Женские отрицательные типы, где Тургенев слегка карикатурит (Кукшина) или шутит (описание балов), нарисованы замечательно и удались ему до такой степени, что, как говорится, комар носа не подточит. Описания природы хороши, но… чувствую, что мы уже отвыкаем от описания такого рода и что нужно что-то другое.» (А. П. Чехов — А. С. Суворину, 24 февраля 1893 г.)

А Толстой против Тургенева? Несостоявшаяся дуэль?! Лев Николаевич и Иван Сергеевич встретились весной 1861 года в имении поэта Фета, в деревне Степановке. Ссора произошла во время беседы о благотворительной деятельности внебрачной дочери Тургенева – Пелагеи. Толстой возмутился, сказав, что «разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену». С «идейной» точки зрения, в споре прав Толстой. Но Тургенев вспылил и был дерзок. … Ссора имела последствия. Тургенев, поняв, что Толстой всерьёз разозлился и просто так это не оставит, тут же написал извинительное письмо. Толстой получив письмо с извинениями, написал Тургеневу, что отзывает вызов: «Вы меня боитесь, а я вас презираю и никогда дела с вами иметь не хочу». И Фету написал: «Тургенев — подлец, которого надобно бить, что я и прошу вас передать ему … Гр. Л. Толстой». …Спустя 17 лет они несколько раз встречались, уважительно отзывались друг о друге, но каких-то тёплых чувств уже не было. …

…Так кто же такой И.С. Тургенев? Поспрашивал наше «молодое поколение». «Наш великий писатель,… Му-му» написал,… памятник в парке стоит,… в Спасском имение у него было, сейчас там музей,… охотился в наших местах, «Записки охотника» написал….

Великий писатель-орловец, благодаря которому провинциальный Орёл прославился доброй славой во всём цивилизованном мире, сейчас мало кому помнится на его родине. … Создаётся впечатление, что Тургенев и его творчество никому не нужны, не интересны. Лишь изредка проводятся кулуарные музейные посиделки,запыленные библиотечные выставки да заорганизованные «мероприятия», подобные бутафорскому «тургеневскому празднику»… . Граждане России ввергнуты в звериную борьбу за существование. Многие находятся за чертой бедности, большинство людей поглощены элементарными проблемами выживания: как оплатить постоянно нарастающие цифры налоговых уведомлений и квитанций ЖКХ, на чём сэкономить до зарплаты, до нищенской пенсии. … До литературы ли тут?

Живого духа Тургенева и его благодатного творчества не ощущается. Писатель для большей части горожан не более чем фигура на постаменте или полузабытая страница недочитанного и недопонятого школьного учебника. … Космополитом Тургенев никогда не был и родиной своей не торговал. Где бы писатель ни жил: в столицах или за границей, — неизменно душой он стремился в своё родовое имение Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. Здесь всегда перед его взором был древний фамильный образ Спаса Нерукотворного. …