В России живем

Россия – бескрайняя страна

Величественна и огромна, с высотами и низинами, лесами и таёжным массивом, безводная и полноводная, с холодным и жарким климатом, имеющая много национальностей в составе самая обширная в мире территория страны – вот она, Россия. Это и вправду огромное государство, которое способно удивлять, что и делают ее разнообразные пейзажи.

Страна, у которой огромный природный потенциал, и которая, кажется, не увязнет в глобальном экономическом внутреннем кризисе. Стоит лишь обладать сдержанностью и мудростью. У нашей страны богатое историческое наследие со взлётами и падениями, предательствами и неожиданной дружеской помощью.

Сюда же отнесем гражданскую войну с примерами противоположных убеждений в одной семье, несогласие с действиями власть предержащих, которое выражалось бунтами во времена царского режима. Однако чаще, все же, выступала Россия в роли победителя. И не столь важно сегодня, как все происходило, не имеет значения, по каким причинам, в каких местах.

Бесспорно только, что державе дано было выстоять в этом многовековом историческом марафоне и не потерять себя. Конечно, были периоды угасания, были периоды определенного хаоса, но ведь не сломались, идем дальше!

На огромной территории есть такие места, которые не посетить никак нельзя. Всё начинается с «Золотого кольца». Этот маршрут наиболее подробно способен рассказать да и показать историю страны. В этом маршруте города, которым уже далеко за тысячи лет. Не спорю, Рим старше, да и Афины тоже, молчу о египетских Фивах. Но всё это древние города: Ярославль, Ростов Великий, Мышкин, Углич, Переславль-Залесский и т.д.

После этого маршрута советую посетить Онежское и Ладожское озёра, а там и до Соловков недалеко. Тихие священные места думается, понравятся именно благостностью. В этой стороне издревле жили монахи в своих монастырях, и сейчас живут. Живут полностью закрывшись от мира, но туристам, всё же, рады – есть и гостиницы и трапезные при монастырях. Оно и правильно: в эти места надо ехать не на один день, а сразу на несколько. Уверен, оттуда вернётесь словно обновлённые.

А потом – Санкт-Петербург. Город, который придумал и начал строить российский император Пётр Алексеевич Романов. Это уже второй правитель, по приказу которого и при его непосредственном участии строился город. Первым был среднеазиатский Амир Тимур, который построил Самарканд. А наш царь-батюшка придумал город-парадиз. Правда парадиза не получилось, потому что город строился сложно и трудно. Кругом болота, да вода речная.

Люди умирали, но стройка не останавливалась. Он его построил и сделал столицей своей, забыв про Москву. А Москва постепенно превратилась в подобие провинциального города. Вокруг Санкт-Петербурга строились новые дворцы – Петергоф, потом Павловск, Царское Село. Менялось всё постепенно, и постепенно же город становился значимым в государстве российском. Советую посетить Эрмитаж, самое крупное собрание живописи в Европе.

Мало того, Россия уже при Екатерине Второй заставила Европу уважать себя, и, как говорят, даже пушки не могли стрелять без ведома России. Выхода на Балтику добился Пётр Первый, а вот к Чёрному морю – Екатерина Вторая. Хотя и Пётр тоже мечтал там обосноваться.

Погуляв по Санкт-Петербургу, можно поездом приехать в Москву. Здесь тоже немало интересного. И прежде всего – Московский Кремль с его храмами и музеями, и, конечно же, одна из самых, пожалуй, знаменитых площадей мира – Красная площадь. Сколько музеев в столице российской – одному Богу известно… Просто их огромное количество и все надо, точнее советую, посетить.

А потом советую пересесть снова на поезд – «Москва-Владивосток». Это будет большая экскурсия по огромной стране, но только на поезде. Можно не выходя из поезда увидеть Байкал, самое чистое озеро в мире. Просто колея проходит ровно по берегу озера и из окна его хорошо видно. А несколько ранее вы пересечёте Волгу и Урал, две самые мощные реки. А будучи в Сибири, тоже пересечёте реки Лену и Иртыш. А когда приедете на Чукотку, то при ясной погоде сможете оттуда увидеть Аляску, а если поедете на Сахалин, то там в бинокль можно спокойно рассмотреть японские острова.

Кстати, на Камчатке рекомендую посетить знаменитую Долину гейзеров. После оползня, который изрядно попортил картинку, долина вернулась в прежнее состояние, и уже те гейзеры, что были закрыты им, его пробили и снова фонтанируют из-под земли. Так что эта красота снова доступна для созерцания. Конечно же, особо рекомендую посетить либо тундру, либо тайгу.

Это уже куда вас потянет больше. Но поверьте: и там, и там красиво, свежо и целомудренно. И вот ещё что: тот путь, по которому вы добирались на этот край России, называют БАМ. А это ещё одна достопримечательность России прошлого века.

Прогулка по большой стране стоит больших денег, но уверен, что цена себя оправдает. Увидеть всё своими глазами, сфотографироваться и понять, как прекрасен этот мир, когда нет рядом идиотов и тех, кто их слушает, развесив уши. Как разнообразен животный мир, где всё всегда живёт по правилам, и ещё не было сбоя. Главное, нужно осознавать всю его хрупкость и бесценность, и не существенно, в какой стране, важно это беречь, холить и лелеять.