Вахта трехлистная, трифоль › Описание › Полезные свойства › Фото

Вахта трехлистная – многолетнее болотное растение семейства вахтовых высотой 15–35 см. Цветоносный стебель безлистный, тройчатые листья на длинных черешках, корневище длинное, ползучее, пронизано воздухоносными полостями. Цветки собраны в густую кисть на верхушке стебля, венчик белый или бледно–розовый. Плоды округло-яйцевидные, заостренные. Цветет в мае – июне.

Вахта трехлистная, трифоль, трилистник водяной фото

Вахта широко распространена по всей лесной зоне европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по заболоченным берегам прудов, стариц, озер и болот. Крупные соцветия трифоли хорошо заметны даже в темноте. Они как бы предупреждают путника о близости водоема, неся бессменную вахту. Отсюда и название растения – вахта.

Вахта трехлистная, трифоль, трилистник водяной полезные свойства

Листья содержат до 112 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (рутин и гиперозид), горькие гликозиды, из которых главным является мениантин, следы алкалоидов, смолы, дубильные вещества (до 3%), фитостерин, минеральные соли. В медицине используются листья, которые собирают без черешков во время цветения.

Растение считали одним из лучших противоцинготных средств. Отвары вахты использовали в качестве противоглистного средства, при туберкулезе легких, геморрое, заболеваниях печени и желчных путей, метеоризме, ревматизме, подагре, отеках, малярии, мигрени. В народной медицине вахту назначают при анемиях. Современная медицина рекомендует вахту как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее секрецию желудочного сока и улучшающее перистальтику желудка и кишечника. Растение обладает желчегонным действием. Препараты вахты назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Ученые–медики считают, что горькие вещества, содержащиеся в растении, стимулируют кроветворение. Наружно применяют как антисептическое средство для лечения ран и язв, а также при лишаях и аллергии.

Листья вахты используют в производстве ликеров и пива – они придают пиву приятный бархатный вкус. По цвету и вкусу это пиво напоминает «Жигулевское», хотя готовят его из молочной сыворотки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)