Виноград амурский › Описание › Полезные свойства › Фото

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.) – это один из 4 диких видов, произрастающих в нашей стране. Распространен на Дальнем Востоке: в Приморском крае, южной части Хабаровского края, в Амурской области. Виноград амурский – мощная лиана, высотой до 22 ми стволом 12–18 см в диаметре. Его зеленые или красноватые побеги достигают длины 2–3 м. Листья очередные, крупные, диаметром до 25 см. Цветки мелкие, правильные, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные, диаметром 0,7–1,2 см, сочные, с толстой кожицей фиолетового, черного или синего цвета, с освежающим кислым или сладко–кислым приятным вкусом. Ягоды собраны в конические крупные гроздья длиной 10–25 см и массой 35–40 г. Созревают в сентябре.

Виноград амурский фото

Растет на вырубках, гарях, по опушкам широколиственных лесов. Часто образует густые непроходимые и обильно плодоносящие заросли.

Виноград амурский полезные свойства

В плодах винограда амурского до 12% Сахаров и около 2% органических кислот. Если сравнивать эти цифры с данными по культивируемым сортам, то окажется, что виноград амурский кислее. Воды в ягодах винограда 80%, белков 0,4, клетчатки 0,6, органических кислот 0,6–2 и золы 0,6%, натрия 26 мг%, калия 255, кальция 54, магния 17, фосфора 22 и железа 0,6 мг%. Содержание витаминов не очень большое и довольно значительно колеблется. Так, аскорбиновой кислоты от 3 до 10 мг%, Р–активных веществ от 71 до 450, витамина В1 0,05, В2 0,02, фолиевой кислоты от 0,2 до 2, каротина до 0,1 и витамина К от 0,5 до 2 мг%.

Виноград как лечебное средство успешно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Ягоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде, из них получают винную кислоту, уксус, вино. Выход сока составляет около 54% от массы. В семенах содержится 8 – 20% жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Поджаренные, они могут заменить кофе.

Молодые листья и побеги используют для приготовления супа. Из консервированных виноградных листьев готовят голубцы, один из видов узбекского плова и другие блюда. Из ягод винограда можно варить варенье, кисели, готовить соки. Большое количество сахаров, содержащихся в ягодах винограда, и легкая кислинка позволяют использовать их в домашних и производственных условиях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)