Вишня кустарниковая или степная, вишарник › Описание › Полезные свойства › Фото

Вишня кустарниковая – это кустарник высотой до 2 м с густой кроной. Листья яйцевидные или ланцетные до 5 см длиной, кожистые, голые. Осенью они опадают зелеными, карминовую окраску принимают редко. Цветки чисто–белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды шаровидные или яйцевидные, красные или темно–красные с сочной красной кисло–сладкой мякотью. Цветет в апреле–мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в июле.

Вишня кустарниковая или степная, вишарник фото

Растет повсеместно в степной и лесостепной зонах европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Северном Кавказе, особенно много ее в Башкортостане.

Вишня кустарниковая или степная, вишарник полезные свойства

Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными веществами. Количество витамина С колеблется в различных сортах от 5 до 30 мг%, Р–активных веществ – от 300 до 2500, каротина – от 0,1 до 0,3, витаминов Е –1, В1 – 0,03 и В2 – 0.04 мг%, причем количество его увеличивается, если ягоды собирать через дней десять после их полного созревания. Белка в ягодах 0,8%, углеводов, представленных преимущественно легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой, от 6 до 21, количество органических кислот колеблется от 0,4 до 2,9%, а соотношением сахаров и кислых органических кислот определяется вкус плодов вишни, пектиновых веществ – естественных активаторов выделения пищеварительных соков – 0.4%. В 100 г плодов вишни содержится 20 мг солей натрия, 256 мг калия, 37 мг кальция, 26 мг магния, 30 мг фосфора, 1–3 мг железа, 1 мг меди, до 0.3 мг цинка и 0,01 мг молибдена.

Лечебные свойства вишни довольно высоки. Она содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Плоды употребляют в виде отвара при
психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Плоды лесной вишни, пряные и винно терпкие. Имеют своеобразный и неповторимый вкус, широко используются в свежем виде и идут на переработку. Они могут сохраняться значительно дольше, чем культурные сорта. Из плодов получают сок, сиропы, вина, кондитерские изделия, их консервируют, замораживают, сушат.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)