Водяника, вороника или шикша › Описание › Полезные свойства › Фото

Водяника черная – вечнозеленый стелющийся, чуть приподнимающийся, сильноветвистый кустарничек высотой 5–20 см. Побеги коричневые длиной более 1 м, в молодом возрасте опушенные рыжими или белесоватыми волосками. Листья очередные, узкоэллиптические, продолговатые или яйцевидные, с очень короткими черешками, кожистые, края листовой пластинки загнуты внутрь. Держатся на ветвях в течение 3–5 лет. Цветки одиночные, реже по 2–3, мелкие, розоватого, темно–красного или пурпурного цвета. Плод – ягода–костянка шаровидная, диаметром около 5 мм, мясистая, черная, вишневая или пурпурная, редко белого цвета, с 6–12 косточками, со сладковатым соком. Цветет в мае–июне. Ягоды созревают в августе и сохраняются на растении всю зиму и весну следующего года.

Водяника, вороника или шикша фото

Водяника черная распространена почти на всей территории СНГ, за исключением Средней Азии и Казахстана, и относится к голарктическому бореальному виду. Растет в тундрах, лесотундрах, в северных, преимущественно сосновых и лиственных, лесах, на сфагновых болотах, в альпийском поясе гор, на субальпийских лугах, высокогорных гольцах.

Водяника, вороника или шикша полезные свойства

Химический состав водяники изучен недостаточно. Плоды содержат провитамин А – каротин, до 90 мг% витамина С, бензойную и уксусную кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец, флавоноиды, сахара, эфирное масло, сапонины.

Ягоды водяники слабокислые, почти пресные, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль. В народной медицине плоды применяют как мочегонное и противоцинготное средство, надземную часть – при параличе, мигрени, как успокаивающее и тонизирующее средство.

Ягоды употребляют в пищу свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повидло, мармелад, заготовляют впрок в мороженом или моченом виде. Используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в не изменяется. Укупоренные герметически в стеклянную тару ягоды не подвергаются процессам сквашивания, так как содержат бензойную кислоту.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)