Высочайшiй Манифестъ

БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ

МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,

ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ

ВСЕРОССIЙСКIЙ,

ЦАРЬ ПОЛЬСКIЙ, ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКIЙ,

И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ.

Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ:

Въ дни великой борьбы съ внѣшнимъ врагомъ, стремящимся почти три года поработить Нашу Родину, Господу Богу угодно было неиспослать Россiи новое тяжкое испытанiе. Начавшiяся народныя внутреннiя волненiя грозятъ бѣдственно отразиться на дальнѣйшемъ веденiи упорной войны.

Судьба Россiи, честь геройской Нашей Армиi, благо народа, все будущее дорогого Нашего Отечества требуютъ доведенiя войны во что бы то ни стало до побѣднаго конца. Жестокiй врагъ напрягаетъ послѣднiя силы и уже близокъ часъ, когда доблестная Армiя Наша, совмѣстно со славными Нашими Союзниками, сможетъ окончательно сломить врага. Въ эти рѣшительные дни въ жизни Россiи почли мы долгомъ совѣсти облегчить Народу Нашему тѣсное единенiе и сплоченiе всѣхъ силъ народныхъ для скорѣйшаго достиженiя побѣды и, въ согласiи съ Государственной Думою, признали мы за благо отречься отъ Престола Государства Россiйскаго и сложить съ Себя Верховную Власть. Не желая разставаться съ любимым сыномъ Нашимъ, Мы передаемъ наслѣдiе Наше брату Нашему ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благославляемъ Его на вступленiе на престолъ Государства Россiйскаго. Заповѣдуемъ Брату Нашему править дѣлами государственными въ полномъ и ненарушимомъ началахъ, кои будить ими установлены. Принеся въ томъ ненарушимую присягу во имя горячо любимой Родины, призываемъ всѣхъ вѣрныхъ сыновъ Отечества къ исполненiю своего святого долга передъ нимъ, повиновенiемъ Царю въ тяжелую минуту всенародныхъ испытанiй и помочь Ему вмѣстѣ съ представителями народа завести Государство Россiйское на путь побѣды, благоденствiя и славы.

Да поможетъ Господъ Богъ Россiи.

На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

Денъ 2 марта 15 часовъ 1917 г.
Городъ Псковъ.

„НИКОЛАЙ”.

Скрѣпилъ Министръ Императорскаго Двора Генералъ-Адъютантъ Графъ Фредериксъ

По официальной версии, распространяемой Временным правительством, отречение Николая II от престола произошло так: 28 февраля 1917 года Царь выехал из Ставки Верховного Главнокомандующего, находившаяся в Могилеве, в Царское Село, был остановлен на пути следования сообщениями о беспорядках в Любани и Тосно. Николай II приказал развернуть поезд и объехать бунтующих через станции Дно и Псков. В Пскове Царю предали телеграммы командующих с мольбами об отречении от престола, после чего Царь отрекся, подписал два манифеста за себя и за сына.

По словам Шульгина и Гучкова, они привезли Николаю II манифест об отречении, Царь отклонил его как «жалкий» и составил свой вариант напечатанный на машинке, после его подписал.

Правда ли то, что манифест об отречении Николая II является фальшивкой?

Приведем несколько фактов:

Манифест об отречении подписан карандашом — Николай II всегда подписывал документы чернилами.

Подозрения в том, что манифест напечатан на машинке, если бы текст был целиком и полностью написан от руки Николая II, это в корне меняет дело.

Сам манифест напечатан на телеграфных бланках, что тоже вызывает сомнения, в поезде обязательно должны были быть официальные бланки документов и чернила.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, оценка: 5 из 5)