Яблоня лесная › Описание › Полезные свойства › Фото

Яблоня лесная или яблоня дикая – это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10–12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло–бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые – сильноопушенные, сверху темно–зеленые, лоснящиеся, снизу серо–зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды – мелкие яблочки диаметром 4–5 см, шаровидные или яйцевидные, желто–зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло–сладкие. Цветет в мае–июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе–сентябре и опадают.

Фото Яблони лесной

Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов.

Полезные свойства Яблони лесной

В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды, 0,6 /о клетчатки, 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества 20-25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий – 26 мг /о, калий – 250, кальций – 16, магний – 9. фосфор – 11. железо – 2.5, медь – 11.2, марганец – 0.3, цинк – 0,2, молибден – 0,008. кобальт – 0.002, никель – 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР.

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения, уменьшения отеков, улучшения кроветворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни.

Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики, их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных безалкогольных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)