Ясень › Описание › Полезные свойства › Фото

Ясень – это высокое (до 40 – 50 м) и стройное листопадное дерево, распространенное по всей Евразии, Северной Америке, Северной Африке и Австралии. Растет на Украине, в Казахстане. в России (Приморский и Хабаровский края), в Крыму и на Кавказе. Живет до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15–20 лет.

Фото Ясеня

Наиболее распространенным считается ясень обыкновенный, или высокий. Листья этого растения до 30 см длиной, непарноперистые, состоящие из 7–13 продолговато–эллиптических или удлиненно–обратнояйце-видных тонких листочков, сверху темно–зеленых, голых, снизу светлых. Плоды линейно-продолговатые с округлым основанием крылатки (похожи на рулевое весло). Цветет в апреле-мае. Произрастает повсеместно в составе широколиственных лесов, чаще дубовых, на равнине и в горах на высоте до 200 м над уровнем моря.

Полезные свойства Ясеня

В листьях ясеня содержатся углеводы и родственные им соединения (маннит, сахароза, крахмал, фосфорные эфиры сахаров, олигосахариды), органические кислоты и их соли (кальций яблочнокислый и др.), урсоловая кислота, эфирное масло, сапонины, витамин С, каротиноиды, кумарины (эскулин, фраксин, цихорин, фраксинол), флавоноиды и 4,5 /о дубильных веществ. В коре — маннит, сорбит, фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза, раффиноза и стахиоза, фенолы и их производные, кумарины и 0,7% флавоноидов. В плодах до 12 /о жиров, 10-11% протеина, витамины С, Р. В1.

В народной медицине настой, отвар, порошок коры и листьев назначают как вяжущее, противолихорадочное, тонизирующее, ранозаживляющее средство. Заболонью ясеня лечат свежие порезы и раны. Из коры и листьев готовят горький отвар, который применяют при лихорадке, кашле и бронхопневмониях. Ясеневый сок содержит 50 /о маннита.

В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как овощ или острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)