Ясменник › Описание › Полезные свойства › Фото

Ясменник – многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Стебли голые, прямостоячие, четырехгранные, высотой 15–30 см. Листья собраны в кольца по 6–8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае–июне. Плоды мелкие, голые. мелкобугорчатые, созревают в августе–сентябре.

Ясменник фото

Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе.

Ясменник полезные свойства

Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья – от 59,5 до 86,8 мг /о витамина С.

Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет.

Трава ясменника душистого используется в народной медицине. Она входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства.

В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне. При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны. Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов.

Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)