Ятрышник › Описание › Полезные свойства › Фото

Ятрышник относится к большому семейству орхидных – это многолетние травянистые растения с двумя характерными округлыми, овальными или пальчато–лопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, высотой 20 – 60 см. Листья эллиптические или широко–ланцетные, стебле–объемлющие, желобчатые. зауженные к верхушке, с дугонервным жилкованием. Цветки лилово–пурпурные, неправильные, собраны в колосовидное длинное многоцветковое соцветие. Околоцветник состоит из шести листочков, пять из которых сходятся в виде шлема, а шестой – в виде трехраздельной пятнистой губы. Губа со шпорцем в середине белая. Плоды — длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Цветет во второй половине мая – начале июля. Плоды созревают в августе–сентябре.

Ятрышника фото

Произрастает в лесной зоне европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Ятрышника Полезные свойства

Корнеклубни содержат в своем составе до 5() /о слизи, состоящей из полисахарида маннана и пентозаны. до 31 /о крахмала, до 13% декстрина, до 11 /о сахаров, от 5 до 15% белковых веществ. 2% минеральных веществ. Есть в них небольшое количество эфирных масел, смол, горьких веществ, щавелевой кислоты.

В народной медицине употребляют слизь, полученную путем взбалтывания порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противосудорожным и кроветворным действием. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости вследствие изнурительных болезней.

Восточные народы готовили из корней ятрышника утренний напиток бодрости, супы, желе, а измельченные в муку корни использовали для приготовления теста. Заготовляют клубни в конце лета, когда растение уже отцвело. Отбирают молодые сочные клубни, моют в холодной воде, снимают кожицу, нанизывают на нитку, опускают на 2–3 мин в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под крышей. Получаются твердые стекловидные клубни, которые называются сален. В дальнейшем их размельчают в муку по мере необходимости.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)