Земляника лесная › Описание › Полезные свойства › Фото

Земляника – лесное и лесостепное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см с горизонтальным или косым корневищем, длинными ползучими побегами (усами). Прикорневые листья в розетке – тройчатые, овально–ромбические, сверху темно–зеленые, снизу сизовато–зеленые, покрытые шелковистыми волосками. Цветоносные стебли прямостоячие, покрытые оттопыренными волосками. Цветки белого цвета, крупные, диаметром до 2 см. обычно обоеполые, чашечка двойная, соцветие щитковидное. Плод в виде продолговато–конической или почти округлой ягоды длиной до 2 см, ярко–красного цвета с семянками в углублениях. В зрелом виде плоды легко отделяются от чашечки. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – августе.

Земляника лесная фото

На земном шаре встречается 20 видов земляники, в нашей стране в диком состоянии произрастает 6 видов.

Земляника лесная полезные свойства

Ягоды земляники содержат до 54 мг% витамина С, от 50 до 125 мг% витамина Р, 0,07 мг% В,, 0,03 мг% РР, 0.02 мг% фолиевой кислоты. 0,26 мг% пантотеновой кислоты, 0,1 мг% витамина К, 0,78 мг% токоферола. Различные сорта земляники содержат от 0,6 до 1,4% пектиновых веществ и до 2% органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Ягоды богаты микро – и макроэлементами. Они содержат до 6 мг% железа, 0.95 мг% марганца, 0,3 мг% меди, 0,44 мг% цинка, 0,001 мг% молибдена, 0,003 мг% кобальта, 0,002 мг% никеля, 0,009 мг% фтора, 0,002 мг% мышьяка, до 0,002 мг% йода и до 150 мг% калия. Количество витамина С в листьях достигает 250–280 мг%.

Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают силу сердечных сокращений.

Свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием. В русской народной медицине плоды используются как противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое и гипотензивное средство.

Основное значение этой ягоды – пищевое. Она считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. В пищу ее лучше употреблять в свежем виде с хлебом, молоком, сметаной, сахаром. Ягоду сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, мороженое, наливки, настойки, варенье и др.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)