Жеруха лекарственная или водяной кресс › Описание › Полезные свойства › Фото

Жеруха лекарственная (местные названия – водяной кресс, режуха, брун–кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) – травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель толстый, полый, бороздчатый, высотой 5()-70 см. Листья черешковые, перисто–рассеченные с 2–7 парами продолговатых боковых долей и более крупной яйцевидно–округлой конечной долей, блестящие, темно–зеленого цвета. Цветки белые, из 4 лепестков, собраны в короткую кисть на верхушке стебля. Плоды – в виде линейных, раскрывающихся стручков. Цветение начинается в апреле. Растение не следует путать с крессалатом. Внешне жеруха скорее похожа на мокрицу, и она такое же неприхотливое растение.

Жеруха лекарственная или водяной кресс фото

Жеруха лекарственная в диком виде распространена в европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Любит селиться в проточных водоемах, на болотах, по берегам рек, на равнине и в предгорьях.

Жеруха лекарственная или водяной кресс полезные свойства

В зеленых частях растения содержатся значительное количество витамина С – до 200 мг%. каротиноидов до 29 мг%, витамины В,, В,, К, Е и провитамин D, кроме того, соли фосфора, калия, железа, йода и 0.42 мг% эфирного масла. В семенах обнаружено 22–24% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая и другие кислоты. В надземной части водяного кресса содержится 17,4 мг% натрия, 439 мг% калия, 139 мг% кальция, 20,3 мг% магния, 1,18 мг% железа, 0,63 мг% цинка, 0,18 мг% меди, 0,36 мг% марганца.

Побеги водяного кресса до цветения используют как салат, приправу к супам, пресной салатной зелени, шпинату и овощам. Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, витаминные зеленые соки, их добавляют в супы, используют как заменитель бобов. Отцветшие побеги, выдержанные в течение 5 мин в кипятке, по вкусу напоминают редьку. Из них готовят закусочные пасты, специи, пюре. Обработанные кипятком побеги добавляют в супы и борщи в качестве слабоострой приправы.

Зелень жерухи также сушат, маринуют, засаливают. Многие полезные свойства растения при этом теряются. Любители делают порошок из сушеных листьев и применяют его для заправки различных блюд. Семена растения используют как пряность, а масло, полученное из семян жерухи, может заменить горчичное.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)