Жимолость съедобная › Описание › Полезные свойства › Фото

Жимолость съедобная – небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м с желтовато–бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5–8 мм. Цветки желтоватые, сидячие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие. Ягоды сочные, длиной 9–12 мм, продолговатоэллипсоидальные, напоминающие голубику темно–голубой или сине–черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло–сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом. Цветет жимолость во второй половине мая – июне. Ягоды созревают в конце июня – июле.

Жимолость съедобная фото

Распространена жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темных хвойных, влажных лесах, по опушкам, краям торфяных болот, на влажных лугах.

Жимолость съедобная полезные свойства

Плоды жимолости содержат 13–16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5% органических кислот, до 1,5% пектинов и до 0,3% дубильных веществ, а также 400–800 мг% Р–активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 мг% каротина, до 3 мг% витамина В,, 3 мг% витамина В, и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%. натрия – 35, калия – 70, фосфора – 35, кальция – 19 и железа – 0,8 мг%. Кроме того, в них обнаружены медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

В народной медицине используют плоды, листья и ветви растения. Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее. Улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний.

Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, кисели, сироп, готовят джем, желе, напитки, соки, вина. Используют как начинку для пирогов и в качестве пищевого красителя. Плоды красные, оранжевые, ярко–желтые в пищу не употребляются.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)