Животный мир Мценского края

Самое крупное животное Мценского района – лось. Летом лоси едят травы иван — чай, хвощ, болотные и водяные растения. Зимой – кору осины, ветки рябины, ивы, берёзы. На зимних стойбищах взрослые лоси сбрасывают рога. Рога грызут белки, полёвки, зайцы, возмещая недостаток минеральных веществ. Осенью, в брачный период, лоси — самцы бродят по лесу с трубными криками. Лосята рождаются по весне. Вес однолетнего лося доходит до 200 кг.


Косули – изящные, парнокопытные животные, весом до 20 кг. Зимой они больше едят сухую траву, сено из стогов, выкапывают из-под снега опавшие осиновые листья. В этот период косули кочуют, ходя друг за другом. Для отдыха они делают логова в снегу. Рога старые козлы сбрасывают в ноябре, молодые – в декабре. Спасаясь от врагов, косули описывают круги, несколько раз возвращаются на одно и то же место, делают петли и прыжки в сторону.

Самое опасное животное наших мест – кабан. Кабаны бродят семьями, состоящими из старой свиньи, маленьких поросят, однолетних и двухлетних подсвинков. Несколько семей могут объединяться. Едят кабаны жёлуди, орехи, коренья, земляных червей. Самцы большую часть года ходят в одиночку.

Для отдыха кабаны делают себе логова из палых листьев и бурьяна. Любят купаться в грязевых ваннах для уничтожения паразитов.

Поросята рождаются в апреле – мае. Самка уходит в укромное место и производит на свет 6 – 10 поросят. Когда те подрастают, самка возвращается к стаду. К осени остается 2 – 3 поросёнка, которые бегают вокруг матки, а в густых чащах идут за ней «гусём». Если кабаниха заподозрила, что кто-то хочет нанести вред её детям, то бросается на противника и может нанести тяжёлые увечья.

Из хищных животных самым крупным и редко встречаемым является волк. Хвост волки носят опущенным вниз. Лапы позволяют им совершать прыжки вверх «свечкой». Жильё они роют себе под корневищами деревьев в глухих местах, с водопоем неподалёку. Имеют несколько запасных мест для логова. У волчицы рождается от 2-х до 8-ми волчат каждый год. Еду им родители приносят в желудке, которую затем отрыгивают. Мясо появляется свежее, потому что волки умеют задерживать пищеварение. В случае гибели родителей, волчат усыновляет другой волк, если он их найдёт. Однолетние волки летом держатся отдельно, а осенью возвращаются к родителям. В конце июня – начале июля молодые волки начинают выть, а старые, возвращаясь с охоты, им отвечать. Каждый волк воет на свой манер, поэтому волки могут отвечать на подражание человека: они полагают, что такое исполнение тоже может быть. К концу второго и третьего года жизни сильные молодые волки обзаводятся собственной семьёй. Те, кому это не удаётся, селятся неподалеку и нанимаются «няньками» к своим братьям. На больших переходах волки идут след в след.

Лисы – это хищники. Они питаются мышами, тушканчиками, сусликами, хомяками, зайцами, лягушками, майскими жуками и кузнечиками. Могут есть кабачки, тыкву, гречиху, просо. Влезают на верхушки скирдов, где подбирают остатки пиршества хищных птиц. Там же они роют ямки и отдыхают.

На месте охоты ходят открыто, зигзагами. На короткий отдых ложатся, не прячась, на длинный – укрываются в кустах или норе. Весной укладываются отдыхать так, чтобы один бок согревали прямые солнечные лучи, а другой – отражённые солнцем от снега или древесного пня.

Самая тяжёлая жизнь из животных нашего края у зайцабеляка. Его преследуют охотники, волки, хищные птицы. От лисы и волка зайцы убегают заранее, от ястреба – затаиваются. Человека воспринимают как опасность в высоте, а потому также затаиваются. Когда же человек подходит слишком близко, нервы зайца не выдерживают, и он бежит как «угорелый». Длинные ноги помогают зайцу мчаться иногда 3-х и 5-метровыми прыжками. От гончих заяц, петляя, бежит по кругу, в начале которого его и поджидает охотник. Спят зайцы с приоткрытыми глазами. На дню они засыпают раз по двадцать, но ненадолго. Детёнышей зайцы приносят до трёх раз в год. Родившись, зайчата напиваются молока и замирают на несколько дней. Если враг добрался до зайчат, мать бегает невдалеке и стучит задними лапами, отвлекая. Чутьём обнаружить зайчат тяжело. Потовые железы у них находятся на лапах, и пот выделяется только при беге, не давая налипать на лапы снегу. Тем не менее, вороны, ласки, крысы, даже хомяки и кроты убивают зайчат. Зайцы могут прожить до 8 – 12 лет, но, как правило, из-за жизни, полной опасностей, век их гораздо короче.

Белка – пушистый зверёк с плохой памятью. Осенью они рассовывают орехи и жёлуди в щели и дупла, развешивают грибы на сучках, а потом забывают. Птица сойка также делает запасы из желудей по 5 – 7 штук в одной «кладовочке» и прячет их под покров хвойных деревьев. Белка зимой находит такие запасы и съедает 3 – 4 жёлудя, а сойка доедает остальное. В голодные годы белки едят лишайники, кору, еловые почки. Они могут и прыгать по деревьям, и ходить по земле. На земле сначала идут отпечатки двух больших задних лапок, а сзади – двух маленьких передних. Белки прыгают на 3 – 4 м, а по диагонали – на 10 м. Жилище белки снаружи шарообразное, внутри выстлано мхом, травой, шерстью. Зимой, в морозы, несколько белок залезают в одно гнездо, затыкают вход мхом и греются друг об друга. Могут отвоевывать гнезда у ворон и сорок.

Хорёк – зверь, который может сопровождать человека. Он ловит в сараях крыс и мышей, давит кур и кроликов. Передвигается прыжками. В сильные морозы сидит в норе. В дикой природе хорьки едят хомяков, полёвок, мышей. Разрывают норы своих жертв, отдыхают на «месте преступления», сверху могут положить шкурку съеденного суслика.

Ласки передвигаются волнообразными зигзагами, ведут себя суетливо, охотятся, заходя в норы грызунов. Они не боятся подраться из-за полёвки с сойкой. Могут жить в скирдах. Когда скирды переворачивают, то в гнёздах и ходах находят лапки и хвостики уничтоженных ласками грызунов.

На выгонах и обочинах дорог живут суслики – довольно крупные грызуны. В то время, как суслики занимаются своими делами на поверхности земли, некоторые из них несут дозор, стоя на задних лапках и предупреждая своих собратьев об опасности свистом. В минуту все скрываются в норах. Нора имеет вертикальный ход в 1 м и наклонный ход в 1,5 м. В конце норы находится гнездо. Зимой суслики спят. Едят они растительную пищу и зерно.

Хомяки живут в норе с несколькими выходами. Питаются зёрнами злаков, картофелем. На зиму делают запасы, каждый вид еды складывают в отдельную кладовку. Зимой спят, иногда просыпаясь и проверяя запасы. Если свои запасы кончились, могут сходить за едой в соседнюю норку.

Полёвки живут в полях. Самка может рождать детёнышей до 13 раз в год. Зимой полёвки под снегом делают гнёзда в форме шара из травы и ходы, по которым они передвигаются. Местами в ходах есть вертикальные отдушины, в которые они поднимаются подышать свежим воздухом. Весной, если их жилища затоплены талыми водами, полёвки мечутся, пока не найдут скирды и стога, где прячутся десятками и сотнями. Летом живут в норках под землёй. Едят зерно, грызут солому в скирдах.

В нашем крае водятся хищные птицы — ястребы и совы. Ястребы, поймав белку, тщательно ей ощипывают. Они – угроза и для домашних цыплят, кур и уток. Могут нападать даже на щенков. Совы охотятся ночью на мышей и полёвок. Живут в дуплах, на чердаках заброшенных дач.

Дятлы приносят пользу деревьям, выдалбливая из коры гнёзда муравьёв, личинки златок и усачей. Столь же полезную работу выполняют поползни, передвигающиеся по стволу вниз головой.

В мае даже центральные улицы города наполняются пением соловьёв. Ранним утром можно услышать глухой, унылый голос лесного голубя. На дачах часто встречаются дрозды, которые способны не только посвистывать, но и передразнивать других птиц. Зимой в город часто залетают синеголовые, с жёлтым брюшком синицы, а в морозы появляются красногрудые снегири. Распространены в наших местах также воробьи, сороки, галки и вороны.