Млечник серо-розовый гриб фото и описание, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Млечник серо-розовый представляет собой довольно редкий, условно-съедобный, пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как груздь несъедобный или млечник чалый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями, образуя пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. В качестве основного места обитания предпочитает мшистые участки почвы в сосновых или смешанных лесах, а также заросли черники и окрестности болот.

Млечник серо-розовый гриб фото и описание, доклад, реферат

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится похожей на широкую воронку с волнистым краем. Ее диаметр около 15 см. Поверхность шляпки бугорчатая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в серовато-розовый или желтовато-коричневый цвет, более насыщенный в центре. Пластинки узкие, сначала палевого, а затем розовато-желтого цвета. Ножка округлая, у основания более тонкая или, наоборот, более толстая, прямая или изогнутая, внутри сначала ячеистая, а затем полая. Ее высота около 8 см, а диаметр около 2 см.

Поверхность ножки гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка, у основания слабоопушенная. Мякоть толстая, ломкая, мясистая, розовато-желтого цвета, с ярко выраженным пряным запахом, отдаленно напоминающим аромат сена или лакрицы. В процессе сушки грибов запах усиливается. Млечного сока выделяет мало, при контакте с воздухом он не меняется, оставаясь бесцветным.

Некоторые зарубежные микологи относят млечник серо-розовый к несъедобным или даже слабоядовитым грибам, хотя достоверных сведений о пищевых отравлениях, вызванных им, в медицине нет. В пищу млечник употребляется, как правило, в соленом виде после предварительной обработки. Под воздействием высоких температур пряный запах гриба усиливается, поэтому варить его следует отдельно от других видов грибов.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

РУБРИКИ