Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений 2019 года

Министерством строительства РФ организован Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений 2019 года. Из Орловской области выбор пал на Ливны, Мценск, Болхов, Новосиль, Малоархангельск и Дмитровск. Муниципалитеты должны выбрать общественную территорию в своём городе и представить экспертной комиссии проект по её усовершенствованию. Проекты — победители получат из федерального бюджета средства на реализацию задуманного до 60 млн. уже этим летом!...

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений 2019 года

На заседании Общественной палаты Орловской области были озвучены предварительные идеи от пяти городов. И стало грустно…

Город Ливны. Идея — создать промышленный парк, который вдохновит людей на новые промышленные рекорды, возродит интерес к рабочим профессиям. Опросив несколько тысяч человек, ливенские власти захотели угодить всем, поэтому планируют в парке сделать зоны для разных возрастных категорий: тихую зону, спортивную, игровую детскую, инклюзивную зону, торговые точки. На реализацию проекта Ливны просят 80 млн рублей. Орловским коллегам идея эта не понравилась. Проект посоветовали доработать.

Город Мценск. Принимает участие в конкурсе второй год подряд. Первый заместитель главы администрации города Мценска С. Чернышин заявил, что на основе мнения жителей Мценска была выбрала общественная территория, которая имеет большое историческое значение – река Самород и набережная реки Зуша. (Набережная в сквере «Вечный огонь». На объекте планируют обустройство тротуаров, освещения, лавочек с урнами, видовых площадок, пешеходного мостика, подходов к реке). Исходя из исторической справки, именно на этой горе поселились наши предки, а после вокруг неё начал формироваться город. Однако эта идея вызвала большие сомнения у орловских общественников. В частности — сложность благоустройства этой территории. Мценску посоветовали не искать сложных путей и выбрать территорию, которая сама «напрашивается» на благоустройство. … (Важной составляющей в победе проекта - общественное обсуждение, а главное - желание самих граждан! Вот я думаю, а почему бы не «заняться» городским центром? «Торговыми рядами», историческими зданиями по ул. Ленина, детской библиотекой…? Вернуть Мценску «облик»!... во Мценске имелось 160 амбаров для ссыпки хлеба.Вот лично Вы были на выборах? Вы выбирали? Нет?! Тогда кто? …В «Пионерском парке» редко собачника можно увидеть, кто ж там будет по набережной гулять? И город мастеров посещать, по канатной дороге? По берегам Зуши пробраться негде… Люди живут на БАМе, 1-ом м-не, «Коммаше», а с 4-го м-на они в горпарк ходят… Для кого обустраивают «Парк Пионеров»?)…

Город Болхов. Идея этого города не такая креативная, как у Мценска, но более приближенная к реальности. Болховчане хотят благоустроить городской парк и центральную площадь, на месте которых раньше находилась старая крепость — один из главных исторических символов Болхова. Разработчики проекта посчитали нужным сохранить историческое наследие и в то же время сделать жизнь горожан комфортнее. В планах – поменять дорожное покрытие, расширить территорию, оборудовать хорошими осветительными приборами, лавочками, насытить центр города историческими фигурками, стендами, памятниками! Общественная Палата оценила рациональность идеи. Болхов заручился поддержкой.

ОрёлТаймс показалось, что все представленные проекты очень сырые. А ведь их надо сдавать, и конкуренция большая — к примеру, в прошлом году на конкурс подали заявки 455 городов, а гранты получили только 80. Среди них – Каргополь из Архангельской области с проектом «Поэзия Купеческого дела», «Андреевский парк» в Геленджике, реконструкция городского пляжа в Октябрьске Самарской области и другие. Все города-победители в своих проектах очень чётко выбрали территорию и определились с тематикой. Либо это исторический уклон, либо литературный, либо благоустройство городской среды. Нашим городам-участникам стоило бы поднажать. Обидно, если будет упущена возможность получить солидные федеральные деньги. … А так в регионе всё тихо, выборы прошли, все молчат, ну и хорошо… Орловская область берёт в долг у федералов 4,1 млрд рублей, средства предназначены для частичного покрытия дефицита областного бюджета. На начало 2019 года госдолг Орловщины - 18,1 млрд рублей…

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

РУБРИКИ